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Detalhes do Projeto de Pesquisa

Manejo e controle biológico dos ácaros tetraniquídeos em vinhedos do estado do Rio Grande do Sul

Coordenação: Prof. Dr. Noeli Juarez Ferla

Pesquisadores:

Liana Johann, Elisete Maria de Freitas, Eduardo Ethur, Mônica Jachetti Maciel e Cláucia Volken de Souza.


Voluntários(as):

Júlia Jantsch Ferla


Bolsistas:

Caleb Juchem, Priscila De Andrade Rode, Tairis da Costa, Francielle Fernandes Spies, Liliana Schmitz Scheid, Isadora Zanatta Esswein.


Mestrandos:

Patrícia Vogel, Gerson Dalcin e Grasciele Tamara Kemerich.


Doutorandos:

Rita Tatiane Leão da Silva, Darliane Evangelho Silva, Joseane Moreira do Nascimento, João Siebert, Paula Lohmann, Guilherme Liberato da Silva.


Órgãos Financiadores:

CNPq e CAPES


Resumo:

Panonychus ulmi (Koch), conhecido como ácaro vermelho europeu, tem ampla distribuição mundial. Recentemente citada associada à cultura da videira na Serra Gaúcha. As folhas da variedade apresentaram bronzeamento, com manchas avermelhadas na face adaxial, com queda prematura de folhas. Este projeto tem o objetivo de estabelecer uma proposta de manejo que suporte o controle biológico de ácaros tetraniquídeos mesmo com o uso de fungicidas e caldas em vinhedos da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. Os estudos de laboratório são conduzidos no Laboratório de Acarologia do Centro Universitário UNIVATES, durante as safras 2016/2018. Agistemus floridanus (Gonzales), Neoseiulus californicus (McGregor) e P. ulmi serão coletados em plantas de videiras de cooperados de Cooperativas, mantidos em criações em câmara de germinação na temperatura de 25±1°C, umidade relativa de 70±5% e fotofase de 14 horas. Fungicidas e caldas serão testados nas concentrações recomendadas para a cultura sobre fêmeas fecundadas de N. californicus, A. floridanus e P. ulmi adultas e em oviposição, conforme critérios estabelecidos pela IOBC/WPRS. Também serão estabelecidas estratégias de liberação de ácaros predadores para o controle biológico do P. ulmi. Serão avaliadas as propriedades físico-químicas de parreirais com e em controle biológico de pragas, onde serão avaliados, Brix e Acidez, Fenóis totais, Capacidade antioxidante, antocianinas totais, flavonoides e resveratrol.