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Detalhes do Projeto de Pesquisa

Sustentabilidade em Propriedades Produtoras de Leite

Coordenação: Dra. Claudete Rempel

Pesquisadores:

Dra. Claudete Rempel
Dr. Claus Haetinger
Dra. Mônica Jachetti Maciel


Voluntários(as):
Me. Rafael Rodrigo Eckhardt
Ma. Eloísa Markus
Me. Jonas Bernardes Bica
Me. Cristian Mateus Zerwes
Me. Edson Moacir Ahlert
Ma. Jaqueline de Bortoli
Dra. Arlete Eli Kunz da Costa
Dra.Claudete Moreschi

Bolsistas:

4 BICs Univates
1 PROBIC FAPERGS
1 PIBIC CNPq
2 PIBIC EM CNPq 


Mestrandos:

Alexandre Batista Scheifler


Doutorandos:

Rodrigo de Lara Rother


Órgãos Financiadores:

- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS)
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)


Resumo:

A avaliação da sustentabilidade ambiental das propriedades rurais que atuam com a produção leiteira está sendo realizada na região do RS denominada Vale do Taquari e é o foco central desta proposta. Para tanto, busca-se a elaboração do diagnóstico e propostas de soluções e inovação em metodologia a partir da transferência efetiva de conhecimento para a Gestão Pública, objetivando a melhoraria de processos, sistemas e atendimentos, bem como interagir com os órgãos de assistência técnica, extensão rural e produtores rurais para adequar o processo produtivo às exigências legais ambientais e práticas de produção sustentáveis. A sustentabilidade das propriedades rurais é uma necessidade cada vez mais discutida, tanto pela população quanto pelos órgãos governamentais. Vários produtores buscam se adequar a novas formas de produzir que sejam menos agressivas ao meio ambiente. Para isso é necessário o cuidado com o ambiente, pois sem este cuidar é impossível encontrar o caminho para a sustentabilidade O objetivo deste trabalho é realizar a avaliação da sustentabilidade ambiental das propriedades rurais que atuam com a produção leiteira na região de abrangência do Conselho Regional de Desenvolvimento do Vale do Taquari, buscando interagir com os órgãos de assistência técnica, extensão rural e produtores rurais para adequar o processo produtivo às exigências legais ambientais e práticas de produção sustentáveis. Primeiramente é feito o contato com a Secretaria de Agricultura e EMATER dos municípios da região do Vale do Taquari. Após o agendamento das visitas, são avaliados nove indicadores: deposição de dejetos, fontes de água, área de proteção ambiental, reserva legal, utilização de agrotóxicos e fertilizantes, declividade da propriedade, erosão, queimadas e usos da terra. Estes nove indicadores são subdivididos em 14 subparâmetros. A partir destas variáveis, são construídas matrizes de ponderação com os subparâmetros, nas quais dados quantitativos, obtidos em campo e em laboratório, são transformados em índice de sustentabilidade, expressos numericamente.A situação dos nove parâmetros avaliados é correlacionada com a qualidade físico-química e microbiológica da água utilizada para dessedentação animal e consumo humano. Além disso, é realizado análise do solo utilizado para pastagens do gado leiteiro, bem como a qualidade microbiológica do leite. Também está sendo realizada a florística e fitossociologia das APPs e RL.