Coordenação: Dra. Claudete Rempel
Pesquisadores:
Dra. Claudete Rempel
Dr. Claus Haetinger
Dra. Mônica Jachetti Maciel
4 BICs Univates
1 PROBIC FAPERGS
1 PIBIC CNPq
2 PIBIC EM CNPq
Alexandre Batista Scheifler
Rodrigo de Lara Rother
- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS)
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
A avaliação da sustentabilidade ambiental das propriedades rurais que atuam com a produção leiteira está sendo realizada na região do RS denominada Vale do Taquari e é o foco central desta proposta. Para tanto, busca-se a elaboração do diagnóstico e propostas de soluções e inovação em metodologia a partir da transferência efetiva de conhecimento para a Gestão Pública, objetivando a melhoraria de processos, sistemas e atendimentos, bem como interagir com os órgãos de assistência técnica, extensão rural e produtores rurais para adequar o processo produtivo às exigências legais ambientais e práticas de produção sustentáveis. A sustentabilidade das propriedades rurais é uma necessidade cada vez mais discutida, tanto pela população quanto pelos órgãos governamentais. Vários produtores buscam se adequar a novas formas de produzir que sejam menos agressivas ao meio ambiente. Para isso é necessário o cuidado com o ambiente, pois sem este cuidar é impossível encontrar o caminho para a sustentabilidade O objetivo deste trabalho é realizar a avaliação da sustentabilidade ambiental das propriedades rurais que atuam com a produção leiteira na região de abrangência do Conselho Regional de Desenvolvimento do Vale do Taquari, buscando interagir com os órgãos de assistência técnica, extensão rural e produtores rurais para adequar o processo produtivo às exigências legais ambientais e práticas de produção sustentáveis. Primeiramente é feito o contato com a Secretaria de Agricultura e EMATER dos municípios da região do Vale do Taquari. Após o agendamento das visitas, são avaliados nove indicadores: deposição de dejetos, fontes de água, área de proteção ambiental, reserva legal, utilização de agrotóxicos e fertilizantes, declividade da propriedade, erosão, queimadas e usos da terra. Estes nove indicadores são subdivididos em 14 subparâmetros. A partir destas variáveis, são construídas matrizes de ponderação com os subparâmetros, nas quais dados quantitativos, obtidos em campo e em laboratório, são transformados em índice de sustentabilidade, expressos numericamente.A situação dos nove parâmetros avaliados é correlacionada com a qualidade físico-química e microbiológica da água utilizada para dessedentação animal e consumo humano. Além disso, é realizado análise do solo utilizado para pastagens do gado leiteiro, bem como a qualidade microbiológica do leite. Também está sendo realizada a florística e fitossociologia das APPs e RL.