Utilizamos cookies neste site. Alguns são utilizados para melhorar sua experiência, outros para propósitos estatísticos, ou, ainda, para avaliar a eficácia promocional do nosso site e para oferecer produtos e serviços relevantes por meio de anúncios personalizados. Para mais informações sobre os cookies utilizados, consulte nossa Política de Privacidade.

Detalhes do Projeto de Pesquisa

Avaliação das condições atuais nas dimensões ambiental, saúde ocupacional e energética da indústria suinícola do Vale do Taquari com vistas a uma produção mais limpa

Coordenação: Eduardo Rodrigo Ramos de Santana

Pesquisadores:
Hélio Dorneles Etchepare
Silvia Trein Heimfarth Dapper

Bolsistas:

 2 bolsas Univates


Doutorandos:
Arlete Eli Kunz da Costa
Carlos Cândido da Silva Cyrne
Fernanda Cristina Wiebusch Sindelar

Órgãos Financiadores:

Univates


Resumo:

O projeto é desenvolvido junto a uma empresa do ramo frigorífico de suínos do Vale do Taquari. O principal objetivo é identificar o desempenho ambiental da empresa através da análise da gestão ambiental desenvolvida na empresa, no setor de produção e no tratamento de resíduos, efluentes e qualidade do ar interior. A partir daí surgem recomendações à empresa a fim de promover melhorias ambientais, reuso da água e aproveitamento energético, etc. Pretende-se assim contribuir para uma Produção mais Limpa (P + L) em um sentido mais amplo do que àquele focado em resíduos, ou seja, uma produção com menor impacto de efluentes, resíduos e emissões, com benefícios à sociedade e aos trabalhadores.