Utilizamos cookies neste site. Alguns são utilizados para melhorar sua experiência, outros para propósitos estatísticos, ou, ainda, para avaliar a eficácia promocional do nosso site e para oferecer produtos e serviços relevantes por meio de anúncios personalizados. Para mais informações sobre os cookies utilizados, consulte nossa Política de Privacidade.

Pesquisa

Professor publica artigo em periódico internacional

Por Nicole Morás

Postado em


Compartilhe

Tendo como autor principal o professor da Univates, Daniel Lehn, o artigo “Microencapsulation of different oils rich in unsaturated fatty acids using dairy industry waste” foi publicado no Journal of Cleaner Production no último mês de junho. A publicação tem fator de impacto de 5,715 e qualis A1, que indica o maior conceito atribuído a periódicos em avaliação realizada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). O trabalho foi realizado com a contribuição de seis coautores do Laboratório de Biotecnologia da Univates e do Laboratório de Tecnologia Industrial da Universidade Federal do Rio Grande (Furg).

Tuane Eggers

De acordo com Lehn, a publicação em um periódico com essa avaliação reconhece a qualidade das pesquisas realizadas na Univates em parceria com a Furg, contribuindo com a qualificação dos pesquisadores e estudantes envolvidos, e também com a produção científica das instituições.

O objetivo do artigo foi avaliar o uso de soro de queijo e permeado de soro de queijo como materiais de parede no microencapsulamento de óleo de carpa branqueado (Cyprinus carpio) e óleo de chia (Salvia hispânica L.) por secagem em spray dryer. Lehn explica que a microencapsulação consiste em um processo de embalagem de substâncias sensíveis.

Por meio de um processo de secagem, transforma-se o soro de queijo no que chamamos de material de parede. Quando a cápsula é formada, ele envolve um material chamado núcleo. Nesse caso, o material do núcleo foi o óleo de carpa branqueado e óleo de chia. Com esse processo, o material do núcleo fica protegido de fatores ambientais, como exposição à luz, umidade, oxigênio e calor, e vários estudos têm investigado a estabilidade de óleos sob diferentes condições
Daniel Lehn

Lehn acrescenta que, além da conservação dos óleos pesquisados, o estudo contribui para uma melhor destinação de resíduos da produção de lácteos. “O Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor de lácteos do Brasil. Boa parte do leite gerado diariamente é destinado para a produção de queijos e o soro que resulta desse produto tem alta carga orgânica. Seu descarte pode causar vários problemas ambientais e, assim, mostra-se uma alternativa para aproveitamento desse resíduo”, analisa.

O pesquisador afirma que, com o estudo, foi possível verificar que ambos os óleos encapsulados com subprodutos de laticínios apresentaram menor degradação (oxidação) em relação aos óleos livres, comprovando o uso adequado de resíduos lácteos. “Confirma-se, assim, que é possível combinar o uso integral dos resíduos da indústria de alimentos com o efeito de proteção de óleos da técnica de microencapsulação. Portanto, os subprodutos lácteos são materiais alternativos viáveis ​​para o encapsulamento, evitando a oxidação em óleos sensíveis”, conclui.

O trabalho é resultado de suas pesquisas de doutorado, realizado no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da Furg. Da Univates, participaram como coautores a professora Claucia Volken de Souza, os acadêmicos Marcos Aurelio Dahlem Júnior, Wendell Dall’Agnol e a diplomada Adriani Cristina Felipe dos Santos.

Fique por dentro de tudo o que acontece na Univates. Escolha um dos canais para receber as novidades:

Compartilhe

voltar