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Pesquisa

Projeto para controle biológico em videiras capacita produtores rurais

Por Nicole Morás

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Nicole Morás

No segundo ano de atividades, começa a apresentar resultados o projeto “Manejo de vinhedos: controle biológico e a influência sobre a produção de substâncias bioativas”, coordenado pelo doutor Juarez Ferla e realizado no Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis (PPGSAS) da Univates, com apoio dos PPGs em Ambiente e Desenvolvimento (PPGAD) e em Biotecnologia (PPGBiotec).

O projeto busca identificar soluções para o manejo de ácaros que atingem as videiras no Vale do Taquari, de forma que os produtores não precisem usar pesticidas nas plantações. Para isso, a alternativa é encontrar inimigos naturais — como ácaros predadores — que façam o controle biológico.

Como uma das metas do projeto, foi realizada na última terça-feira, 24, a capacitação de vinicultores para o reconhecimento de ácaros fitófagos na cultura da videira, que reuniu cerca de 20 produtores rurais do Vale do Taquari e da Serra Gaúcha. Os participantes são proprietários de locais onde foram coletados materiais analisados durante a pesquisa, sendo a capacitação também um momento de devolutiva. “Dessa forma, o conhecimento gerado na pesquisa retorna para os produtores, que poderão aplicar práticas mais sustentáveis no seu trabalho”, afirma Liana Johann, uma das pesquisadoras que contribui para a pesquisa e ministrou algumas das atividades da capacitação.

A pesquisa tem financiamento de R$ 999.946,04 do Banco Mundial, via Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

Saiba mais: o projeto

Como atividade do projeto, estão sendo realizadas análises de campo em uma área de 1,7 mil hectares — que compreende a produção de uva nos municípios de Dois Lajeados, Imigrante, Marques de Souza e Putinga.

A pesquisa surgiu a partir da demanda identificada na região, que evidenciou a presença de ácaros e outras pragas que atacam os parreirais e prejudicam a produção de vinho. Os estudos realizados até hoje objetivaram conhecer as espécies de ácaros associadas ao cultivo de uvas na Serra Gaúcha e na Campanha. Este é o primeiro levantamento de espécies associadas a videiras no Vale do Taquari, com a avaliação do efeito de agroquímicos sobre as populações de ácaros fitófagos e predadores e dos efeitos da alimentação dos ácaros sobre as plantas.

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