Utilizamos cookies neste site. Alguns são utilizados para melhorar sua experiência, outros para propósitos estatísticos, ou, ainda, para avaliar a eficácia promocional do nosso site e para oferecer produtos e serviços relevantes por meio de anúncios personalizados. Para mais informações sobre os cookies utilizados, consulte nossa Política de Privacidade.

Aluno de Gastronomia prepara churrasco no Caribe e em Miami

Postado em 27/07/2012 16h53min

Por Ana Paula Vieira Labres

A cultura gaúcha ultrapassa fronteiras e atinge diversas partes do mundo. Do outro lado do planeta, é possível encontrar alguém cultuando um costume autêntico do povo gaúcho, como o hábito tradicional de tomar chimarrão ou de assar churrasco. Exemplos disso são os Centros de Tradições Gaúchas (CTGs) instalados no Paraguai, em Portugal, Estados Unidos, Japão e China. A expansão da cultura sul-rio-grandense deve-se aos gaúchos que saem do seu estado para trabalhar em outros países.

Esse é o caso do aluno formado pelo curso de extensão em Gastronomia Gaúcha da Univates Eduardo Roos Vieira da Cunha, 27 anos, de Caxias do Sul, que decidiu fazer o curso para ampliar seu conhecimento gastronômico e conhecer diferentes lugares. “O churrasco é a identidade do Rio Grande do Sul, e é apreciado e elogiado no mundo todo”, complementa.

Sua primeira oportunidade de trabalho foi na churrascaria M-Grill, localizada na segunda maior cidade dos Estados Unidos, Los Angeles. Depois, veio a chance de atuar na churrascaria Corte Nobre, em Natal, Rio Grande do Norte. A afirmação de que o churrasco é apreciado em todo mundo confirmou-se no início deste ano, quando Cunha recebeu a oportunidade de trabalhar na Churrascaria Texas de Brazil, na cidade de Port of Spain, situada nas ilhas de Trinidad e Tobago, no Caribe. “Recebi o e-mail da Univates sobre a vaga e logo enviei meu currículo. Na mesma semana fui contratado”, conta.

A Churrascaria Texas de Brazil é a única de toda ilha, um dos motivos para o churrasco gaúcho ser muito apreciado. O preparo, no entanto, é diferente do tradicional churrasco gaúcho. “As carnes precisam estar bem passadas e com pouco sal. É desse jeito que eles gostam”, relata Cunha.

Ele conta ainda que além da comida gaúcha, cada cliente que chega no restaurante conhece um pouco da história e cultura do Rio Grande do Sul. Os frequentadores também são servidos por passadores de carne que vestem lenço, bombacha e bota. “Aqui a rotina é sempre diferente. Cada funcionário tem a oportunidade de executar o processo de preparação do churrasco, desde cortes, tempero e armazenamento, até o modo de servir os clientes”, explica.

Cunha trabalha oito horas diárias e tem duas folgas semanais, e recebe o salário na moeda local, o Dolar de Trinidad e Tobago (TT$). Ele também ganha moradia particular e transporte de ida e volta ao trabalho. “Recebo gorjetas e um incentivo mensal acrescentado ao salário. A moeda tem valor inferior ao real brasileiro, mas vale a pena trabalhar aqui. Se eu cambiasse o que recebo, seria um salário bom no Brasil, cerca de R$ 2mil”, destaca o caxiense.

Mas não é apenas o salário que chama a atenção dos trabalhadores que saem do Brasil em busca de outras oportunidades. “O Caribe é lindo, tem temperaturas quentes (máxima de 30 graus no verão e mínima de 22 no inverno). É uma região repleta de mistérios, histórias de piratas, grutas e cavernas. A gastronomia também é muito interessante; e além do churrasco, eles apreciam o shark and bake, ou tubarão no pão, um delicioso filet de tubarão à milanesa, servido no pão de xis burguer”, relata.

“Divulgar a cultura gaúcha e conhecer a dos caribenhos é uma troca cultural que não tem preço e que fica de experiência para o resto da vida”, finaliza o aluno da Univates, que agora se prepara para trabalhar na Churrascaria Texas de Brazil na Flórida, e atuar na organização gastronômica da Semana Farroupilha do CTG Nova Querência, localizado em Miami.

 

Texto: Ana Paula Vieira Labres


 

Churrascaria Texas de Brazil

Divulgação

Eduardo na entrada da Churrascaria Texas de Brazil

Divulgação

Eduardo trabalhava pilchado na Churrascaria Texas de Brazil, no Caribe

Divulgação

Churrascaria Texas de Brazil localiza-se no Shopping Movie Towne

Divulgação

Notícias Relacionadas