Utilizamos cookies neste site. Alguns são utilizados para melhorar sua experiência, outros para propósitos estatísticos, ou, ainda, para avaliar a eficácia promocional do nosso site e para oferecer produtos e serviços relevantes por meio de anúncios personalizados. Para mais informações sobre os cookies utilizados, consulte nossa Política de Privacidade.

Gastronomia

CRIE Cursos da Univates inicia atividades dos cursos de Gastronomia Gaúcha e Confeitaria

Por Pietra Darde

Postado em 13/03/2025 09:30:36


Compartilhe

O CRIE Cursos da Universidade do Vale do Taquari - Univates deu início, nesta semana, às aulas dos cursos profissionalizantes de Gastronomia Gaúcha e Confeitaria. As atividades acontecem nas Cozinhas Pedagógicas da Instituição e são conduzidas por professores com experiência no mercado.

Na segunda aula do curso profissionalizante de Gastronomia Gaúcha, o professor, chef Roberto Vianna, conduziu os primeiros ensinamentos, apresentando cortes clássicos da gastronomia e preparando a primeira receita da turma, um risoto utilizando frango, linguiça e legumes.

Com carga horária de 176 horas-aula, o curso aborda temas como cultura gastronômica do Rio Grande do Sul, técnicas básicas de cozinha, empratamento e food styling, conhecimento de carnes, preparo de churrasco e cortes profissionais, bem como receitas tradicionais, como costelão, cuca, xis e risotos.

Já o curso profissionalizante de Confeitaria começou com uma aula teórica ministrada pela professora Jamile Wayne Ferreira, que apresentou os utensílios essenciais para as atividades práticas, além de introduzir os ingredientes mais utilizados na confeitaria. Na última parte da aula, os estudantes testaram as balanças de precisão para pesar ingredientes. 

Durante o curso, os alunos terão contato com temas como higiene e manipulação de alimentos, elaboração de cardápios, técnicas básicas de cozinha, preparo de cremes, caldas e merengues e produção de massas, tortas, cucas, panetones, biscoitos e macarons.

Entre os alunos está Joice Maria Freisleben, de Roca Sales, que decidiu investir na capacitação para aprimorar seu negócio na área da confeitaria. Em transição de carreira, Joice sempre teve paixão pela cozinha e, em 2022, iniciou seu próprio empreendimento, vendendo cookies e biscoitos. Com o tempo, ampliou o cardápio e passou a comercializar também brownies, bolos e doces.

“O curso vai me ajudar muito na prática, no aprimoramento de técnicas e no teste de novas receitas. Algumas técnicas exigem mais precisão, como tortas decoradas e massas folhadas. Ter alguém experiente orientando faz toda a diferença. Estou muito feliz. O curso tem uma grade completa, com muitos profissionais, técnicas e receitas diferentes”, destaca Joice.

Inscrições abertas para novos cursos

O CRIE Cursos da Univates segue com inscrições abertas para diversos cursos na modalidade presencial, como Instrumentação Cirúrgica, Dry Needling - agulhamento seco, o combo de formação em Excel, Habilitação em Sutura Simples para Enfermeiros, entre outros. Para conferir todas as opções disponíveis, clique aqui.

Fique por dentro de tudo o que acontece na Univates. Escolha um dos canais para receber as novidades:

Compartilhe

voltar