Estudantes da disciplina de Drinks e Cafés do curso de Gastronomia da Universidade do Vale do Taquari - Univates participaram de uma atividade prática no dia 7 de julho, como parte do processo criativo do curso. O componente se insere no contexto de prática do Aula+, modelo de graduação que a Universidade lançou em 2020 e, no Aula+, a atividade é uma prática proposta no conjunto de atividades conhecidas como Ateliê, de caráter mais prático. O objetivo da atividade, organizada pela docente Jamille Wayne Ferreira, era que os alunos desenvolvessem um drink original, utilizando como base um referencial previamente construído ao longo da disciplina.
O destaque da atividade foi o envolvimento da Fanta Indústria de Bebidas, que forneceu as bebidas utilizadas na elaboração dos drinks. Os estudantes tiveram a oportunidade de visitar a empresa, conhecendo de perto o processo de fabricação de vinhos, espumantes e destilados.
Ao longo do semestre, os alunos também participaram de aulas teóricas sobre técnicas de mixologia e tiveram contato com a estudos de caso especializados na criação de drinks autorais. A parte criativa do processo foi integrada a outras atividades, como a pesquisa de referencial, a criação de um mural de referência e a formulação das palavras-chave para os drinks.
Os estudantes também realizaram uma aula teste, na qual puderam testar diferentes combinações e avaliar a viabilidade de suas ideias. A partir desses experimentos, eles elaboraram a fórmula do drink que serviram na degustação final. Conforme a professora Jamile "o processo de criação é parte importante na formação de um/uma gastrólogo/a, pois é neste processo que o estudante entra em contato com a sua identidade, no caso dos drinks, foi muito bacana perceber o quanto eles trouxeram das suas experiências de vida para a criação de um produto", explica a docente.
O resultado do trabalho dos alunos será compilado em um e-book, que servirá como registro das criações e como material de estudo para futuras turmas da disciplina. A atividade demonstrou a importância da criatividade e da técnica na elaboração de drinks e proporcionou aos estudantes uma experiência enriquecedora no campo da mixologia.
Drinks preparados
Frescor tropical
Sweet as chocolate
Vino calavera
Purple dragic
Supernova
Graspinga de limão cravo
Refreshing green
Mistério vermelho
Leite de bantha
Kang's drink