A Universidade do Vale do Taquari - Univates, por meio do curso de Nutrição, lançou um e-book que reúne as experiências científicas de estudantes e diplomados do curso. Os materiais/artigos foram produzidos pelos acadêmicos durante seus processos de ensino e de aprendizagem e sua formação profissional, nos estágios curriculares obrigatórios e trabalhos de conclusão de curso.
O livro, que pode ser conferido aqui, aborda as áreas de Nutrição Clínica, Saúde Coletiva e Alimentação Institucional, contemplando os diferentes segmentos de atuação do curso de Nutrição. A obra está dividida em quatro capítulos, com 30 artigos que tratam de temas como Nutrição e Saúde Coletiva, Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva e Segurança Alimentar e Nutricional. A organização da obra é das professoras Fernanda Scherer Adami e Patricia Fassina.
A obra, com 240 páginas, é embasada em referências bibliográficas científicas, contrastando com os dados coletados em diferentes ambientes e populações, que permitiram experiências que contribuíram para a formação profissional dos estudantes.
Confira o sumário do e-book
Capítulo 1 - Nutrição e Saúde Coletiva
1.1 Avaliação do estado nutricional para portadores de acondroplasia: uma revisão bibliográfica
1.2 Saúde nutricional e imunidade como coadjuvantes na covid-19
1.3 Fitoterapia como coadjuvante no tratamento da ansiedade
1.4 Consumo alimentar de crianças com autismo: uma revisão bibliográfica
1.5 A influência do ambiente familiar na obesidade infantil no Brasil: uma revisão bibliográfica
1.6 Avaliação antropométrica de pré-escolares do município de Lajeado, Rio Grande do Sul: contribuição para as políticas públicas de saúde
1.7 A adesão de pacientes diabéticos na atenção básica: uma revisão bibliográfica
1.8 Atendimentos realizados pela nutricionista de uma Estratégia Saúde da Família do interior do Rio Grande do Sul
1.9 Hábitos alimentares e adesão dietética em pacientes com diabetes mellitus
1.10 Perfil nutricional de pré-escolares avaliados dentro do programa Saúde na Escola no município de Guaporé/RS
1.11 Perfil de gestantes diabéticas em um município do Rio Grande do Sul
1.12 Perfil dos hipertensos de uma unidade básica de saúde
1.13 Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de estudantes do ensino fundamental da rede pública
1.14 Adesão dos usuários em grupos de promoção à saúde na atenção primária: uma revisão de literatura
Capítulo 2 - Nutrição Clínica
2.1 Distribuição de obesidade em adultos atendidos em um ambulatório de nutrição
2.2 Evolução do estado nutricional de paciente com obesidade mórbida: relato de caso
2.3 Da anorexia à obesidade: relato de caso de transtorno alimentar e distorção de imagem corporal
2.4 Avaliação do estado nutricional, do risco cardiovascular e do consumo alimentar de um paciente com obesidade em tratamento nutricional: um estudo de caso
Capítulo 3 - Alimentação Coletiva e Segurança Alimentar e Nutricional
3.1 Quantificação de sódio do almoço dos trabalhadores de uma unidade de alimentação e nutrição
3.2 Avaliação das escolhas alimentares e do resto-ingesta dos comensais de duas unidades de alimentação e nutrição do Vale do Taquari/RS
3.3 Impactos da pandemia em dois serviços de alimentação institucional
3.4 Comparação das temperaturas quentes e frias de refeições distribuídas nos sistemas centralizado e descentralizado em duas unidades de alimentação e nutrição
3.5 Os impactos da pandemia de covid-19 em dois serviços de alimentação e nutrição hospitalares do Rio Grande do Sul
Capítulo 4 - Trabalho de Conclusão de Curso
4.1 Qualidade de vida e estado nutricional de adultos e idosos
4.2 Estado nutricional de pré-escolares e escolares de um município do Vale do Taquari do Estado do Rio Grande do Sul
4.3 Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes oncológicos adultos e idosos de uma clínica de oncologia do Vale do Taquari
4.4 Fatores nutricionais envolvidos no tratamento de pacientes com úlceras por pressão
4.5 Associação entre medidas antropométricas, índice de conicidade e pressão arterial em adolescentes
4.6 Comparação do consumo alimentar, estado nutricional e risco cardiovascular entre trabalhadores noturnos e diurnos
4.7 Qualidade de vida, estado nutricional, ingestão dietética e constipação intestinal em idosos institucionalizados