A campanha Trote Solidário, iniciativa do Sindicato Médico do Rio Grande do Sul (Simers), por meio de seu Núcleo Acadêmico, resultou no repasse de 1.022 quilos de alimentos para a Prefeitura de Lajeado no mês de março. Quem recebeu os produtos foi a Secretaria Municipal do Desenvolvimento Social (SMDS), por meio de seu Setor de Segurança Alimentar, recém-criado. Estudantes do curso de Medicina da Universidade do Vale do Taquari - Univates, estiveram envolvidos na iniciativa.
O Trote Solidário acontece em todo o Estado por meio de uma parceria entre universidades, bancos de sangue e Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul. No município, a parceria é com o Rotary Club de Lajeado-Engenho e tem o objetivo de eliminar a violência nos trotes universitários e substituir o trote sujo por duas ações solidárias: a doação de sangue e a arrecadação de alimentos não-perecíveis e materiais de limpeza.
Em Lajeado, a campanha aconteceu no sábado, dia 19/03, quando os acadêmicos do curso de Medicina da Univates arrecadaram 1.922 quilos de alimentos em diversos pontos da cidade. A ação ocorreu nos supermercados Imec do Centro e São Cristóvão, no estabelecimento da Rede Super da BR-386 e também no STR do Centro. O Rotary Club de Lajeado-Engenho auxiliou na campanha, realizando a abordagem, esclarecendo à comunidade o destino dos mantimentos e apoiando na logística. O recolhimento nos supermercados ficou sob responsabilidade da SMDS, assim como o acondicionamento dos alimentos até o momento da entrega.
É uma parceria que nos enche de orgulho. A Segurança Alimentar é um tema e um objetivo intersetorial, em que cada setor ligado a ela deve desenvolver ações para sua promoção, e na qual estes diferentes setores devem trabalhar de maneira interligada e articulada para potencializar suas ações, diz a secretária titular da SMDS, Céci Maria Rodrigues Gerlach.
O que é a segurança alimentar
A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como bases as práticas alimentares promotoras da saúde e que respeitem a diversidade cultural, além de serem ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. É importante que as políticas estratégicas sejam construídas e geridas por vários setores em conjunto. Conforme a assistente social do município, Fátima Luciane Machado, em março foi iniciado na SMDS a implementação da Política de Segurança Alimentar e Nutricional, seguindo as diretrizes do SISAN - Sistema Nacional Alimentar e Nutricional do Ministério da Cidadania.