A Universidade do Vale do Taquari - Univates foi contemplada com R$ 1.787.471,75 para o desenvolvimento de três pesquisas por meio do Edital Sict 003/2021 - Techfuturo, da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) do Rio Grande do Sul. Além desse valor, a Univates também fará aportes financeiros como contrapartida.
O valor é referente a um edital aberto em 2021, destinado às universidades, Institutos de Ciência e Tecnologia (ICTs), empresas e startups gaúchas, que tem como objetivo prospectar projetos de pesquisa que apresentem tecnologias que estarão presentes na produção de bens, produtos e serviços nos próximos 50 anos no Estado, com vistas ao diferencial competitivo de mercado para o RS.
Os projetos aprovados receberão recursos conforme os valores solicitados, limitados ao montante mínimo de R$ 300.000,00 e máximo de R$ 700.000,00 para cada projeto. No total, o Estado está investindo R$ 9.816.253,00 na iniciativa.
Conheça os projetos da Univates que foram selecionados
Desenvolvimento de bioprodutos a partir de resíduos agroindustriais para aplicação como suplementos na nutrição animal
Coordenação: professora Claucia Fernanda Volken de Souza
Objetivo: desenvolver tecnologias para a produção de bioprodutos a partir de importantes resíduos gerados pela matriz produtiva gaúcha com vistas à aplicação como suplementos na alimentação de vacas leiteiras.
O trabalho liderado por Claucia pretende atuar com três diferentes frentes: levedura residual cervejeira selenizada; levedura residual cervejeira ativa encapsulada; e parede celular de levedura residual cervejeira. As três utilizam bioprocessos e biotecnologia para produzir, a partir de levedura residual de cervejarias e soro de queijo de laticínios, insumos com valor agregado para a alimentação e nutrição animal, diminuindo os impactos ambientais, custo, desperdício e perda de valor agregado. O projeto tem parceria com a Launer Química.
Para a professora e pesquisadora, o Techfuturo oferece uma oportunidade para a Univates se tornar referência na geração de conhecimento técnico-científico, por meio do desenvolvimento de pesquisa aplicada e inovação, contribuindo para a formação e qualificação de recursos humanos, além de aumentar a competitividade industrial e econômica do setor biotecnológico aplicado à produção de alimentos.
Comprovação funcional, caracterização físico-química, microbiológica e sensorial do kefir de leite
Coordenação: professor Daniel Neutzling Lehn
Objetivo: caracterizar o produto kefir natural para atingir o mercado em crescente expansão de produtos de kefir obtidos por processo tradicional, aprimorando o produto e resultando no aumento do valor agregado a ele.
Para o pesquisador Daniel Lehn, o impacto do Techfuturo para a sua pesquisa é direto na melhoria da produção de um alimento (kefir) com excelentes características nutricionais, em que o conhecimento aplicado ao processo de produção poderá garantir ainda mais a padronização e a qualidade do produto.
O professor explica que, sem o recurso do edital, seria mais demorado para obter os resultados, pois os investimentos são altos em análises específicas que incluem, entre outras determinações, o sequenciamento metagenômico dos microrganismos empregando a ferramenta da bioinformática, uma análise específica e relativamente nova. O projeto é uma parceria com a empresa ProBios Agroindústria de Derivados Lácteos.
Os resultados esperados culminarão com o controle do processo, assegurando ainda mais a qualidade, o potencial funcional do alimento e a fabricação com vistas à padronização da produção, lembrando que produtos fermentados podem exibir grandes variações, dependendo das formas de controle do processo, descreve o professor.
Bioprodutos para o controle biológico de ácaros: o caso dos ácaros predadores fitoseídeos
Coordenação: professor Juarez Ferla
Objetivo: desenvolver agentes de controle biológico aplicado de ácaros comercialmente viáveis para culturas agrícolas do Sul do Brasil.
O projeto, que tem parceria com a empresa AgControl Indústria e Comércio de Agentes Biológico, visa ao desenvolvimento de uma versão comercial dos ácaros predadores para serem empregados no controle de ácaros fitófagos que alcançam o status de praga em diferentes culturas de importância econômica para o Rio Grande do Sul.
Será possível personalizar produtos e processos, contribuindo para a agricultura limpa, sustentável e de alta produtividade, melhorando a qualidade de vida dos consumidores e produtores. Nota-se que o uso do controle biológico está em expansão no campo e impulsiona o crescimento do mercado de bioprodutos no País, explica o pesquisador Ferla.
Conforme o professor, o maior interesse pelos bioprodutos vem ocasionando um aumento no número de empresas que passaram a investir em pesquisa e na implementação de biofábricas. Estas empregam mão de obra qualificada, pois detêm e produzem conhecimento sobre os processos de produção, sendo capazes de ofertar inovação tecnológica aos produtores, lançamentos de novos bioprodutos, novas técnicas de aplicação desses produtos nos sistemas produtivos e desenvolvimento regional.
Origem dos valores
Os recursos pertinentes ao Programa Techfuturo foram disponibilizados no Orçamento do RS de 2021, conforme o disposto na Lei Federal nº 8.666/1993, na Lei Federal nº 13.019/2014, nos Decretos Estaduais nº 53.175/2016 e nº 55.382/2020, nas Instruções Normativas CAGE nº 05/2016 e nº 06/2016, bem como na Informação CAGE/DCD nº 7/2017.
Editais abertos para seleção de bolsistas
Para a execução das pesquisas, a Univates recebeu bolsas de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial (DTI) da Sict destinadas a mestres e doutores, que atuarão em conjunto com os pesquisadores cujos projetos foram contemplados na seleção estadual. A Universidade elaborou editais de seleção para cada projeto, que podem ser conferidos em detalhe nos links a seguir. As bolsas terão vigência até 2024 e as inscrições foram prorrogadas até o dia 9 de março.
Edital nº 010/Reitoria/Univates, de 18 de fevereiro de 2022
Edital nº 011/Reitoria/Univates, de 18 de fevereiro de 2022