A Universidade do Vale do Taquari - Univates está com uma conexão com a Universidade de Chamram (Chamran University), em Ahvaz, no Irã, de onde partiu recentemente uma pesquisadora estudante de doutorado, Roya Rashnavadi, com destino a Lajeado.
Roya estuda as áreas de Higiene Alimentar e Controle de Qualidade (Food Hygiene and Quality Control) em um dos programas de pós-graduação da Universidade na cidade de Ahvaz e, na Univates, está pesquisando com o professor doutor Eduardo Miranda Ethur, dos Programas de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGBiotec) e em Ambiente e Desenvolvimento (PPGAD).
O professor Eduardo tem pesquisado muito sobre óleos essenciais em diferentes tipos de plantas. Com certeza ele é uma ótima escolha para que eu possa aprender e desenvolver meu projeto, explica a pesquisadora. Minha pesquisa é sobre o efeito do óleo essencial na formação de biofilme de alguns patógenos alimentares. O óleo essencial que pesquiso foi obtido de uma planta nativa do Irã que é muito eficaz, explica Roya. A partir da união do conhecimento do professor Eduardo Ethur com o dela, novas perspectivas de abordagem do material que a estudante de doutorado trabalha podem ser realizadas.
Ela estará em Lajeado até março de 2022, com a possibilidade de estender este prazo, dependendo do progresso do estudo. Roya se diz muito impressionada com o campus da Univates. Na minha opinião a Univates pode ser uma das melhores instituições porque tem muitas possibilidades de aprendizado e trabalho. Por exemplo, equipamentos experimentais avançados em laboratórios e assistência de professores para promover a educação, explica ela. Além disso, a Univates tem um dos melhores designs nos prédios, o que, na minha opinião, é incrível - especialmente o teatro e a biblioteca!.
O professor Eduardo tem graduação em Química Industrial e mestrado e doutorado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria. Ele atua na Univates nos cursos de graduação e pós-graduação. A ênfase do seu trabalho como pesquisador está na química dos produtos naturais, na síntese orgânica e na Ciência e Tecnologia de Alimentos - áreas de interesse para Roya Rashnavadi.