Júlia Amaral
O artigo de revisão elaborado como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) pela acadêmica de Engenharia de Alimentos da Universidade do Vale do Taquari - Univates Gabriela Rabaioli Rama foi aceito para publicação no periódico International Dairy Journal. Intitulado Pesquisa & Desenvolvimento MEQ: uma inovadora e sustentável produção de queijos maturados de elevado valor agregado, o artigo é produto da pesquisa desenvolvida por meio do vínculo do Parque Científico e Tecnológico Univates - Tecnovates com a Milk, Education and Quality (MEQ).
A forte presença de indústrias de laticínios no Vale do Taquari e a grande bacia leiteira da região serviram como estímulo para o trabalho de pesquisa da MEQ. O artigo da estudante trata da potencialidade dos subprodutos dessa atividade industrial, como soros lácteos de queijo e de ricota, para aplicações biotecnológicas. Desde 2018 Gabriela é bolsista na pesquisa liderada pela professora doutora Claucia Fernanda Volken de Souza, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGBiotec).
A acadêmica conta que assim que iniciou suas atividades no projeto já havia o plano de publicar um artigo de revisão. Com ela trabalha o doutorando em Biotecnologia Daniel Kuhn. Como o TCC da Gabriela estava próximo, o grupo optou por unificar os esforços. O trabalho foi submetido a publicação em abril e publicado em julho. Gabriela revela que leu mais de 150 artigos para elaborar o trabalho que foi publicado. Esse artigo é o meu primeiro como autora, então foi muito significativo para mim, comemora. Além disso, escrever artigos de revisão é bem mais difícil, porque exige muito tempo para pesquisar a literatura, revela.
Conforme a professora Claucia, coordenadora do projeto de pesquisa, a dedicação de Gabriela foi fundamental para o bom andamento da pesquisa. A publicação destaca o comprometimento e a dedicação da aluna e seu interesse pela bolsa de iniciação científica. Assim que Gabriela iniciou como bolsista no projeto de pesquisa, ela buscou artigos científicos em diferentes bases de dados, leu-os e iniciou a produção escrita do artigo de revisão, afirma.
O periódico International Dairy Journal tem pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) o conceito Qualis A2. Segundo Claucia, a publicação do artigo da estudante agrega muito ao curso de Engenharia de Alimentos. Podemos formar profissionais qualificados para o mercado de trabalho, que sejam capazes de buscar e explorar novos conhecimentos visando à resolução de problemas, explica. Gabriela já planeja o mestrado no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, também na Univates.