Novas tecnologias e novas formas de gestão podem contribuir para melhor sustentabilidade nos processos de produção nas propriedades e organizações. Essa é uma das áreas de concentração do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis (PPGSAS) da Univates, que compreende as linhas de pesquisa em Sistemas Produtivos Agroindustriais Avançados e em Eficiência Produtiva na Agroindústria. Nesta última é desenvolvida, por exemplo, a pesquisa “Gestão da demanda hídrica em sistemas produtivos agroalimentares no Vale do Taquari”, coordenada pelo professor doutor Carlos Cândido da Silva Cyrne.
De acordo com Cyrne, o objetivo do estudo é compreender a cadeia produtiva de carnes e propor alternativas que viabilizem maior eficiência no uso de recursos naturais, visando a ganhos sociais e econômicos. “A análise inicial é focada nas cadeias produtivas de aves e suínos de corte, realizada em parceria com a Companhia Minuano de Alimentos e com a Cooperativa Languiru. Buscamos conhecer o processo e verificar pontos de demanda de água e estabelecer parâmetros para propor ações para um uso mais racional desse recurso natural, bastante caro e precioso”, explica ele.
Em um segundo momento, o estudo será desenvolvido na produção primária que atende a indústria de carnes de suínos e aves, desde a produção de grãos até o processo de engorda dos animais. “Buscamos soluções de forma integrada, sendo esta uma pesquisa interdisciplinar com contribuição das áreas da gestão, engenharia ambiental e engenharia mecânica, por exemplo. Uma única área não seria capaz de resolver as questões isoladamente”, cita o professor.
Cyrne acrescenta ainda que o tema da pesquisa já está na pauta dos pesquisadores e o grupo busca realizar intercâmbio com outras instituições, como a Embrapa SE. Além disso, outras áreas poderão vir a ser analisadas, como a cadeia de produção leiteira. “Começamos a pesquisa pela área de produção de carnes por este ser um processo que demanda mais recursos hídricos”, finaliza ele. Mais informações sobre o PPGSAS podem ser obtidas pelo e-mail ppgsas@univates.br.
Pesquisa relacionada
No âmbito do PPGSAS, uma pesquisa coordenada pela professora doutora Claudete Rempel busca identificar de que maneira ocorre a sustentabilidade ambiental em propriedades rurais produtoras de leite no Vale do Taquari. Nela um dos itens avaliados são os recursos hídricos, especialmente a qualidade das nascentes e vertentes e a relação com a produção leiteira.
Saiba mais
O PPGSAS tem como objetivo geral formar profissionais qualificados capazes de gerar, disseminar e aplicar o conhecimento científico, tecnológico e legal voltado ao sistema agroalimentar de alimentos, subsidiando uma visão integrada das perspectivas socioambientais e econômicas na produção agroindustrial familiar, e aos processos de licenciamento de empreendimentos, sustentabilidade produtiva e tratamento adequado dos resíduos.
Texto: Nicole Morás