Duas turmas de terceira série do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Médio (E.E.E.M) Nova Bréscia participaram da primeira atividade das Oficinas de Biotecnologia oferecidas às escolas da região. Nas dependências da Univates, as oficinas iniciaram na manhã desta segunda-feira, dia 15, e seguem até a próxima sexta-feira, dia 19, nos turnos manhã e noite.As atividades práticas desenvolvidas pelas turmas consistiram em “pH do Solo: determinação com indicadores Ácido-Base no Ensino Médio”, e “Infertilidade e biotecnologia aplicada à saúde do homem”, no Laboratório de Biologia Molecular.
Os encontros contém atividades teóricas e práticas que abordam diferentes temas relacionados à Biotecnologia, entre eles a extração e visualização do DNA, a biotransformação de resíduos, a produção de alimentos a partir do leite, a aplicação de proteínas e microrganismos no dia a dia, além de outras temáticas. As oficinas também objetivam oportunizar aos alunos de Ensino Médio o contato com diferentes áreas da Biotecnologia, favorecendo a aprendizagem e a aproximação dos estudantes com as pesquisas em andamento no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGBiotec) da Univates, e auxiliando na escolha da futura carreira profissional.
O evento é oferecido pelo PPGBiotec, com coordenação da professora Elisete Maria de Freitas. Detalhes sobre as oficinas podem ser obtidos pelo telefone (51) 3714-7000, ramais 5430 e 5214.
Confira a programação
Data |
Horário de início |
Horário de término |
Local |
Conteúdo |
Ministrante(s) |
15/06 (segunda-feira) |
8h30min |
11h15min |
Lab. Microscopia (202-8) |
Infertilidade e biotecnologia aplicada à saúde do homem |
Ivan Bustamante Filho Ângela Maria Schorr Lenz Franciele Lucca Elistone Rafael Sontag Jayse Alves Nicole A.C.Henckes |
15/06 (segunda-feira) |
8h30min |
11h15min |
Lab. Química (400-8) |
pH do Solo: Determinação com indicadores Ácido-Base no Ensino Médio |
Christina Venzke Simões de Lima Débora Tairini Brietzke Jordana Finatto |
15/06 (segunda-feira) |
19h30min |
22h15min |
Lab. de Bioquímica (209-8) |
Antioxidantes: A fonte da juventude? |
Márcia Inês Goettert Dalana Faleiro Débora Mara Kich Diorge Jônatas Marmitt Juliano Leipelt |
15/06 (segunda-feira) |
19h30min |
22h15min |
Lab. Química (419-8) (412-8) |
Biotecnologia e produção de alimentos derivados do leite |
Claucia Fernanda Volken de Souza Adriani Santos Adriano Gennari Bruna Lenhardt Machado Júlia Weber Ferreira da Silva Camila Agostini Camila Eckert Michele Dutra Rosolen |
16/06 (terça-feira) |
8h30min |
11h15min |
Lab. de Técnica Dietética |
Biotecnologia e produção de alimentos derivados do leite |
Claucia Fernanda Volken de Souza Adriani Santos Adriano Gennari Bruna Lenhardt Machado Júlia Weber Ferreira da Silva Camila Agostini Camila Eckert Michele Dutra Rosolen |
16/06 (terça-feira) |
8h30min |
11h15min |
Lab. Quimica (404-8) |
Biotransformação de resíduos orgânicos em minhocários alternativos |
Lucélia Hoehne Taciélen Altmayer Maira Cristina Martini Tamara Engelmann Matheus Scheibel |
16/06 (terça-feira) |
19h30min |
22h15min |
Lab. Bio Molecular (310/8) |
Visualizando o DNA através do produto da PCR
|
Verônica Contini Camile Wunsch Thaís Dornelles Pricila Girardi Raquel Castoldi |
16/06 (terça-feira) |
19h30min |
22h15min |
Lab. Microscopia (202-8) |
Infertilidade e biotecnologia aplicada à saúde do homem |
Ivan Bustamante Filho Ângela Maria Schorr Lenz Franciele Lucca Elistone Rafael Sontag Jayse Alves Nicole A.C.Henckes |
17/06 (quarta-feira) |
8h30min |
11h15min |
Laboratórios: Microbiologia (204-8) e Luparia (200-8) |
Aplicação de proteínas e micro-organismos no dia-a-dia |
Raul Antônio Spertotto Walter Orlando Beys da Silva Eduardo Martins de Souza Karine Scherer Lisete Klein |
17/06 (quarta-feira) |
8h30min |
11h15min |
Lab. Bioquímica (209-8) |
Antioxidantes: A fonte da juventude? |
Márcia Inês Goettert Dalana Faleiro Débora Mara Kich Diorge Jônatas Marmitt Juliano Leipelt |
17/06 (quarta-feira) |
19h30min |
22h15min |
Lab. Bio Molecular (310/8) |
Técnica de extração do DNA e suas aplicações |
Adriane Pozzobon Georgia Muccillo Dexheimer |
17/06 (quarta-feira) |
19h30min |
22h15min |
Luparia (200-8) |
Identificação de espécies vegetais |
Elisete Maria de Freitas Marelise Teixeira Joseane Siqueira Letícia Rodrigues Vieira |
18/06 (quinta-feira) |
8h30min |
11h15min |
Lab. Bio Molecular (310/8) |
Técnica de extração do DNA e suas aplicações |
Adriane Pozzobon Georgia Muccillo Dexheimer |
18/06 (quinta-feira) |
8h30min |
11h15min |
Luparia (200-8) |
Identificação de espécies vegetais |
Elisete Maria de Freitas Marelise Teixeira Joseane Siqueira Letícia Rodrigues Vieira |
18/06 (quinta-feira) |
19h30min |
22h15min |
Laboratórios: Bioquímica (209-8), Microbiologia (204-8) e Luparia (200-8) |
Aplicação de proteínas e micro-organismos no dia-a-dia
|
Raul Antônio Spertotto Walter Orlando Beys da Silva Eduardo Martins de Souza Karine Scherer Lisete Klein |
18/06 (quinta-feira) |
19h30min |
22h15min |
Lab. Acarologia (106-21) |
Novas tecnologias na agroecologia: inovações em controle biológico |
Noeli Juarez Ferla Joseane Moreira do Nascimento Danielle Galvan |
19/06 (sexta-feira) |
8h30min |
11h15min |
Lab. Acarologia (106-21) |
Novas tecnologias na agroecologia: inovações em controle biológico |
Noeli Juarez Ferla Joseane Moreira do Nascimento Danielle Galvan |
19/06 (sexta-feira) |
8h30min |
11h15min |
Lab. Bio Molecular (310/8) |
Visualizando o DNA através do produto da PCR |
Verônica Contini Camile Wunsch Thaís Dornelles Pricila Girardi Raquel Castoldi |
Texto: Nathália Lauxen