A Univates inicia, em breve, as atividades do projeto "Elaboração de produtos lácteos fermentados a partir de bactérias lácteas isoladas na região do Vale do Taquari", viabilizado a partir do repasse de recurso do governo do Estado do Rio Grande do Sul, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia – Programa Polos Tecnológicos, e de parceria com a empresa Launer Química.
De acordo com a doutora e coordenadora do projeto, professora Cláucia Volken de Souza, o recurso estadual será empregado na aquisição de três equipamentos, enquanto a Univates adquirirá um equipamento para o projeto, além de disponibilizar outros para a pesquisa, assim como materiais de insumo, horas de pesquisadores e bolsas de iniciação científica. Já a Launer Química empregará recursos a serem aplicados em horas de pesquisadores. O valor total do projeto é de R$ 1.383.767,72.
“O objetivo do projeto é desenvolver produtos lácteos fermentados a partir de culturas iniciadoras obtidas por meio de isolamento, identificação e caracterização de bactérias lácticas endógenas de leite e produtos lácteos da região do Vale do Taquari. Em seis meses teremos os primeiros resultados referentes à identificação e à caracterização tecnológica e probiótica das bactérias lácteas isoladas. Espera-se identificar e selecionar bactérias lácteas para uso na elaboração de produtos lácteos fermentados, que possam ser utilizadas em nível industrial”, explica Cláucia.
O projeto é vinculado ao projeto de pesquisa “Cadeia produtiva do leite: uso de biotecnologia para melhoria da qualidade da matéria-prima e aproveitamento de resíduos dos laticínios”, que a professora Cláucia lidera no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); ao Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Univates (PPGBiotec); e ao Parque Científico e Tecnológico do Vale do Taquari (Tecnovates).
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O recurso estadual será utilizado na aquisição de três equipamentos, que permitirão a caracterização e a bioprodução das bactérias lácteas isoladas de produtos da região do Vale do Taquari e identificadas como potenciais culturas iniciadoras para a elaboração de produtos lácteos fermentados. O valor total do projeto é de R$ 1.383.767,72, sendo: R$ 955.103,72 do governo do Estado; R$ 280.164,00 da Univates; e R$ 148.500,00 da Launer Química.
Texto: Nicole Morás