A chef Regina Tchelly apresenta, na próxima terça-feira, dia 10, o projeto Favela Orgânica durante a aula inaugural do curso de Gastronomia da Univates, que ocorre às 20h10min, no auditório do Prédio 9.
Nascida no interior da Paraíba, a palestrante se mudou para o Rio de Janeiro para trabalhar como doméstica e percebeu a grande quantidade de alimentos desperdiçados em feiras livres e em sua própria comunidade. Foi então que ela uniu seu amor por cozinhar aos ensinamentos paraibanos de aproveitar ao máximo os alimentos e deu início ao projeto, que realiza oficinas com o objetivo de ensinar aos participantes como aproveitar a totalidade dos alimentos.
De acordo com a coordenadora do curso de Gastronomia, professora Adriana Bitello, a palestra terá enfoque na importância do uso integral dos alimentos nas preparações gastronômicas, reforçando o papel que o profissional da área da Gastronomia tem quando o tema é a sustentabilidade.
A atividade é voltada a acadêmicos de Gastronomia e Nutrição, sendo aberta também à comunidade em geral. As inscrições podem ser realizadas pelo site www.univates.br/inscricoes/eventos. Mais informações pelo telefone (51) 3714-7000, ramal 5561.
Sobre o projeto
O Favela Orgânica é um projeto que nasceu no dia 24 de setembro de 2011, com apenas R$ 140,00, nas comunidades Babilônia e Chapéu Mangueira, na zona sul do Rio de Janeiro. Com o objetivo de ensinar moradores da região a aproveitarem os alimentos em sua totalidade, o Favela Orgânica já levou suas oficinas para diferentes Estados do Brasil, como Pernambuco, Paraíba, Ceará, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul.
Sua missão é modificar a relação do ser humano com os alimentos, conscientizando as pessoas sobre cada etapa do ciclo da alimentação: começando do planejamento das compras e indo até o preparo e o descarte do alimento. Dessa forma, criam-se hábitos e práticas alimentares responsáveis em relação ao meio ambiente e saudáveis para famílias e comunidades.
Texto: Nicole Morás