Utilizamos cookies neste site. Alguns são utilizados para melhorar sua experiência, outros para propósitos estatísticos, ou, ainda, para avaliar a eficácia promocional do nosso site e para oferecer produtos e serviços relevantes por meio de anúncios personalizados. Para mais informações sobre os cookies utilizados, consulte nossa Política de Privacidade.

Estudante conquista segundo lugar em Simpósio de Nutrição em Cardiologia

Postado em 19/08/2013 17h16min

Por Tuane Eggers

Uma estudante de Nutrição da Univates foi destaque no Congresso da Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio Grande do Sul (Socergs 2013), realizado entre os dias 8 e 10 de agosto, em Gramado. A acadêmica Jéssica Schuster recebeu o segundo lugar na categoria Melhor Tema Livre do Simpósio de Nutrição em Cardiologia.

Seu trabalho, intitulado “Influência do consumo alimentar nos perfis bioquímico, antropométrico e fatores de risco cardiovascular de usuários do Ambulatório de Nutrição de um Centro Universitário”, foi desenvolvido na Pesquisa Institucional em Nutrigenética da Univates, da qual Jéssica é integrante, e foi orientado pelas professoras Verônica Contini e Simone Dal Bosco.

O Congresso Socergs é considerado o terceiro mais importante evento de cardiologia no Brasil. Reune palestrantes de renome nacional e internacional, além de especialistas de diversas áreas. No geral, foram aprovados 253 trabalhos, sendo 35 para o Simpósio de Nutrição em Cardiologia. Os resumos dos trabalhos aprovados serão publicados na revista científica eletrônica dos Arquivos Brasileiros de Cardiologia.

Conforme a estudante, foi impossível conter a emoção no momento em que recebeu o resultado da aprovação. “É indescritível a sensação de apresentar seu trabalho em um evento desse porte e relevância. O resultado final após a apresentação foi uma conquista muito especial. Destacar-se entre inúmeros trabalhos excelentes, de diversas instituições, tanto do Rio Grande do Sul quanto de outros estados, é engrandecedor”, comemora Jéssica.

Para ela, participar de eventos como esse é uma oportunidade única de aprendizado e atualização quanto aos temas mais recentes e relevantes na área de Cardiologia e, mais especificamente, na área de Nutrição em Cardiologia. “Esses eventos ampliam nosso olhar na área da saúde, além de nos aproximarem da realidade da prática da profissão, embasando-nos teoricamente para a futura atuação profissional. Participar de forma ativa disso, expondo nossas produções, é uma experiência única de crescimento pessoal e acadêmico”, completa.

 

Saiba mais sobre a pesquisa

No trabalho vinculado ao projeto de pesquisa “Aspectos Nutrigenéticos de Parâmetros Bioquímicos e Antropométricos: implicações para a saúde humana”, Jéssica correlacionou diversos aspectos: o consumo de componentes alimentares relacionados ao risco cardiovascular (baixa ingestão de fibras, frutas e vegetais, consumo aumentado de Kcal, gordura total, saturada e colesterol) com o perfil antropométrico (IMC, percentual de gordura corporal e circunferência da cintura) e com o perfil bioquímico (glicemia, colesterol total, colesterol HDL e triglicerídeos) dos usuários do ambulatório de Nutrição que participaram da pesquisa desde o seu início, em abril de 2012.

Os resultados obtidos a partir das análises estatísticas demonstraram associação entre a maioria dos parâmetros analisados, representando a influência do consumo alimentar no aumento dos fatores de risco para doença cardiovascular, mesmo em uma população adulta jovem.

O projeto de pesquisa ainda está em andamento, selecionando voluntários interessados. A consulta pode ser agendada pelo e-mail ambulatorionutricao@univates.br.

 

Texto: Tuane Eggers

Divulgação

Divulgação

Tuane Eggers

Notícias Relacionadas