Resumo: Introdução: A gravidez provoca modificações fisiológicas no organismo materno, que geram necessidade aumentada de nutrientes essenciais. Seja em termos de micro ou macronutrientes, o inadequado aporte energético da gestante pode levar a uma competição entre a mãe e o feto, limitando a disponibilidade dos nutrientes necessários ao adequado crescimento fetal. Portanto, a literatura é consensual ao reconhecer que o estado nutricional materno é indicador de saúde e qualidade de vida tanto para a mulher quanto para o crescimento do seu filho, sobretudo no peso ao nascer, uma vez que a única fonte de nutrientes do concepto é constituída pelas reservas nutricionais e ingestão alimentar materna.
Objetivo: O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a nutrição na gestação.
Metodologia: Foram selecionados textos originais e publicações científicas por meio das bases de dados Scielo, Lilacs e Pubmed usando as seguintes palavras-chave: Nutrition AND Recomendation AND Pregnancy AND Anthropometry OR Pregnancy OR Anthropometry . Foram escolhidas publicações nos idiomas Português, Inglês e Espanhol.
Foram excluídos os artigos com relação a gestantes adolescentes e idosas.
Resultado e conclusão: A relação alimentação adequada e gestação são de suma importância. Esta revisão vem contribuir com informações imprescindíveis ao cuidado e manejo de futuras mamães para o bom desenvolvimento da gravidez. A assistência a mulheres que queiram engravidar, por meio de profissionais capacitados como nutricionistas, visa à tomada de medidas profiláticas importantes.
Palavras-chave: Recomendação nutricional. Gestação. Antropometria.
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