DESTAQUES ACADÊMICOS, ANO 2, Nº 3, 2010 - CCBS






PERFIL NUTRICIONAL E IDENTIFICAÇÃO DOS FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM TRABALHADORES DE UMA INDÚSTRIA DO INTERIOR DO RS




Resumo: As doenças cardiovasculares contribuem significativamente para a alta morbidade e mortalidade em países desenvolvidos e em desenvolvimento, sendo também uma das principais causas de permanência hospitalar prolongada (CASTRO et al., 2004). Mudanças no hábito de vida, o consumo de alimentos pouco saudáveis, ricos em colesterol e sedentarismo geram os fatores de risco que contribuem para o surgimento de doenças cardiovasculares (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2007). Considerando essa realidade, este estudo teve como objetivo avaliar o perfil nutricional e identificar os fatores de risco para doenças cardiovasculares presentes entre os colaboradores adultos de uma empresa de um município do interior do RS. Foram avaliados 171 funcionários, sendo 84,21% do sexo masculino e 15,79% do sexo feminino, com idade entre 20 e 59 anos. Foi aplicado um questionário estruturado abordando características clínicas, prática de atividade física, tabagismo, ingestão de bebidas alcoólicas e hábitos alimentares. Pela avaliação antropométrica classificou-se o estado nutricional por meio do IMC, 51,5% estavam eutróficos, 36,2 % apresentaram sobrepeso e 8,2% obesidade. Em relação à herança genética, grande parte da população referiu antecedentes familiares para algum tipo de doença crônica, como diabetes (25,2%), hipertensão arterial (45%) e colesterol total (21,1%). Os resultados reforçam, a necessidade de aplicar medidas de intervenção para a prevenção de doenças cardiovasculares.

Palavras-chave: Fatores de risco. Doenças cardiovasculares. Adultos.

 


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