DESTAQUES ACADÊMICOS, ANO 1, Nº 4, 2009 - CETEC







Avaliação da degradação de corantes por processos oxidativos avançados: proposta de tecnologia limpa



Sandro Marmitt
Guilherme Freiberger
Simone Stülp

Resumo: Neste artigo foram aplicados Processos Oxidativos Avançados na degradação/descoloração de corantes alimentícios, dentre eles, UV/peróxido de hidrogênio, peróxido de hidrogênio/sulfato ferroso, UV/peróxido de hidrogênio/sulfato ferroso, peróxido de hidrogênio/ferro metálico e UV/peróxido de hidrogênio/ferro metálico. Esses processos podem ser aplicados em sistemas que visam ao saneamento de processos industriais, já que apresentaram resultados satisfatórios em termos de degradação do corante vermelho bordeaux (amaranto e azul brilhante). O processo mais eficiente de descoloração estudado foi o tratamento utilizando peróxido de hidrogênio/sulfato ferroso (Processo fenton), pois reduziu a coloração em 98,8% num período de 3,5 horas.

Palavras-chave: Corantes azo. Degradação. Efluentes.

 


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