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Curso Profissionalizante de Gastronomia Gaúcha
Matricule-se
Investimento
12x   R$ 440,00
Por cartão de crédito por boleto.
Obs.: Estudantes e diplomados de curso superior, técnico, pós-graduação Lato Sensu e Stricto Sensu da Univates, recebem 10% de desconto.
* O valor inclui o custo dos ingredientes utilizados na elaboração das receitas. Os participantes recebem um avental e apostila com as receitas do curso.
* A partir da confirmação do curso, cada participante deverá providenciar a compra de uma dolmã e touca branca, e de uma faca de chef.

 


15
vagas
180 horas-aula (148 h/a presenciais e 32 h/a à distância)


Data
01 de Agosto de 2022 a 20 de Dezembro de 2022

Horário
Aulas presenciais: Segundas e terças-feiras, das 19h às 22h30min

Local
Lajeado
Sobre o curso

O curso objetiva formar profissionais com conhecimentos em gastronomia gaúcha, focando nos principais aspectos da cultura gaúcha.

____

Informação importante: Toda a comunicação da Univates com o aluno é realizada via e-mail. Por isso, é necessário que o aluno mantenha o seu cadastro junto a Univates atualizado e verifique constantemente as orientações enviadas referente ao curso em que está matriculado.

Ver o conteúdo e os professores do curso  

O que você vai aprender
Noções da cultura gaúcha
Técnicas básicas de cozinha
Xis Gaúcho e Quibebe
Caldos, fundos e espessantes
Conhecimento de carnes: preparo do churrasco e técnicas de passar carne
Costelão
Risotos
Comida Campeira
Acompanhamentos do churrasco: aperitivos e saladas
Técnicas de bar
Técnicas de garçom e etiqueta
Conhecimento de vinhos e espumantes: harmonização
Café Colonial
Cuca alemã
Cozinha alemã
Food styling
Cozinha italiana
Cozinha portuguesa
Sobremesas em churrascarias
Com quem você vai aprender
Foto Carla Maicá
Carla Maicá
Cozinheira, docente e pesquisadora. Bacharel em Língua Italiana pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), cozinheira profissional pelo Instituto Argentino Gastronômico Porto Alegre (IGA) e pela Scuola Maisazi, Itália. Autora do blog Cucina Artusiana; Mestre em Estudos da Linguagem sob a perspectiva teórica da Análise do Discurso franco-brasileira, sendo a dissertação sobre a autoria culinária de Pellegrino Artusi; especialista em História da Alimentação e Patrimônio Cultural pela Universidade de Santa Cruz (UNISC) e doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Letras UFRGS.
Foto Giovani Solf
Giovani Solf
Experiência de mais de 25 anos na área de gastronomia, especialista em carnes, cortes e preparações, cortes em frutas e legumes, treinamento de pessoal, estrutura física de cozinha, treinamento de brigadas. Docente em cursos de extensão na universidade (UNISC) na área de gastronomia. Docente do curso de Cozinheiro pelo SENAC de Santa Cruz do Sul. Professor de cursos profissionalizantes pela Prefeitura de Arroio do Sal e possui treinamento de preparação de carnes em cozinha industrial (Refeições Ao Ponto).
Foto Isabel Kasper
Isabel Kasper
Nutricionista, Graduada pela IMEC, Especialista em Gestão de Negócios em Alimentação,Mestre em Psicologia UNISINOS, Doutora em Psicologia (UNISINOS). Docente do Curso Superior em Tecnologia em Gastronomia da Universidade Federal de Ciências de Saúde de Porto Alegre RS. Atua com os seguintes Temas de Pesquisa: Nutrição e gastronomia, Azeites de Oliva Extra- virgem.
Foto Lubi Hepp
Lubi Hepp
Chef de cozinha com vasta experiência no ramo da gastronomia. Atua com gastronomia em eventos, em cursos e também como consultora em restaurantes.
Foto Mateus Valduga
Mateus Valduga

Graduado em Viticultura e Enologia pelo IFRS de Bento Gonçalves, mestre em Viticultura, Enologia e Gestão vitivinícola pela Ecole Superieure d'Agriculture d'Angers. Realizou estágios em vinícolas dos Estados Unidos e da França. Possui experiência profissional no setor vinícola como enólogo e proprietário da Vinícola Vallontano entre os anos 2001 e 2008. Atuou como enólogo na vinícola Villaggio Grando de Santa Catarina de 2011 a 2013. No ano de 2014 trabalhou como sommelier em São Paulo no restaurante Le Vin Bistro, especializado em cozinha francesa. Atualmente é um dos proprietários do Empório La Vigna, empresa do setor enogastronômico de Bento Gonçalves.

Foto Natali Valadão
Natali Valadão

Possui graduação em Engenharia de Alimentos, mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo (USP). Atualmente atua na área de análise sensorial e desenvolvimento de novos produtos no Parque Científico e Tecnológico da Univates (Tecnovates). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Panificação e Confeitaria, Tecnologia de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos. 

Foto Roberto Vianna
Roberto Vianna

É cozinheiro profissional, especialista em harmonização de alimentos e bebidas, atua em eventos como cerimonialista, além de ser designer de facas especiais para chefs renomados. Ministra cursos de gastronomia, foi professor do IGA e estudou com grandes nomes da gastronomia. Integra o quadro de associados da Federazione Italiana Couchi por seus conhecimentos, sua trajetória e sua conduta.

Foto Sérgio José Rabaioli Júnior
Sérgio José Rabaioli Júnior

Graduado em Gastronomia pela Unisinos e em viennoiserie pela École Ritz Escoffier Paris. Vem de família de restaurantes, trabalha há 20 anos nesta área. Foi também professor universitário, apresentador de TV e hoje presta consultorias na área gastronômica. Retornou para Lajeado após 3 anos em Bento Gonçalves.

Foto Tawnni De Vargas Lemes
Tawnni de Vargas Lemes

Bacharel em Ciências Biológicas Ênfase em Biologia Marinha e Costeira (UFRGS), Bartender Profissional há 5 anos. Busca por uma coquetelaria mais sustentável em parceria com consumo de insumos locais, sempre visando o consumo moderado e de boa qualidade das bebidas. Atualmente, explora a escola de coquetelaria oriental. Apaixonada pelo Gin, o Whisky a encantou aos poucos.

Foto Ardemia Thomas
Ardemia Thomas

Formada pela Escola Italiana de Gastronomia (ICIF), possui mais de 25 anos de experiência no ramo da gastronomia. É proprietária da Ardhemia Thomas Gourmet, empresa que é reconhecida regionalmente pela qualidade e refinamento do seu serviço de culinária para eventos. É professora nos cursos de Gastronomia da Educação Continuada da Univates há 10 anos.

Com quem você vai aprender
Foto Carla Maicá
Carla Maicá
Cozinheira, docente e pesquisadora. Bacharel em Língua Italiana pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), cozinheira profissional pelo Instituto Argentino Gastronômico Porto Alegre (IGA) e pela Scuola Maisazi, Itália. Autora do blog Cucina Artusiana; Mestre em Estudos da Linguagem sob a perspectiva teórica da Análise do Discurso franco-brasileira, sendo a dissertação sobre a autoria culinária de Pellegrino Artusi; especialista em História da Alimentação e Patrimônio Cultural pela Universidade de Santa Cruz (UNISC) e doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Letras UFRGS.
Foto Giovani Solf
Giovani Solf
Experiência de mais de 25 anos na área de gastronomia, especialista em carnes, cortes e preparações, cortes em frutas e legumes, treinamento de pessoal, estrutura física de cozinha, treinamento de brigadas. Docente em cursos de extensão na universidade (UNISC) na área de gastronomia. Docente do curso de Cozinheiro pelo SENAC de Santa Cruz do Sul. Professor de cursos profissionalizantes pela Prefeitura de Arroio do Sal e possui treinamento de preparação de carnes em cozinha industrial (Refeições Ao Ponto).
Foto Isabel Kasper
Isabel Kasper
Nutricionista, Graduada pela IMEC, Especialista em Gestão de Negócios em Alimentação,Mestre em Psicologia UNISINOS, Doutora em Psicologia (UNISINOS). Docente do Curso Superior em Tecnologia em Gastronomia da Universidade Federal de Ciências de Saúde de Porto Alegre RS. Atua com os seguintes Temas de Pesquisa: Nutrição e gastronomia, Azeites de Oliva Extra- virgem.
Foto Lubi Hepp
Lubi Hepp
Chef de cozinha com vasta experiência no ramo da gastronomia. Atua com gastronomia em eventos, em cursos e também como consultora em restaurantes.
Foto Mateus Valduga
Mateus Valduga

Graduado em Viticultura e Enologia pelo IFRS de Bento Gonçalves, mestre em Viticultura, Enologia e Gestão vitivinícola pela Ecole Superieure d'Agriculture d'Angers. Realizou estágios em vinícolas dos Estados Unidos e da França. Possui experiência profissional no setor vinícola como enólogo e proprietário da Vinícola Vallontano entre os anos 2001 e 2008. Atuou como enólogo na vinícola Villaggio Grando de Santa Catarina de 2011 a 2013. No ano de 2014 trabalhou como sommelier em São Paulo no restaurante Le Vin Bistro, especializado em cozinha francesa. Atualmente é um dos proprietários do Empório La Vigna, empresa do setor enogastronômico de Bento Gonçalves.

Foto Natali Valadão
Natali Valadão

Possui graduação em Engenharia de Alimentos, mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo (USP). Atualmente atua na área de análise sensorial e desenvolvimento de novos produtos no Parque Científico e Tecnológico da Univates (Tecnovates). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Panificação e Confeitaria, Tecnologia de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos. 

Foto Roberto Vianna
Roberto Vianna

É cozinheiro profissional, especialista em harmonização de alimentos e bebidas, atua em eventos como cerimonialista, além de ser designer de facas especiais para chefs renomados. Ministra cursos de gastronomia, foi professor do IGA e estudou com grandes nomes da gastronomia. Integra o quadro de associados da Federazione Italiana Couchi por seus conhecimentos, sua trajetória e sua conduta.

Foto Sérgio José Rabaioli Júnior
Sérgio José Rabaioli Júnior

Graduado em Gastronomia pela Unisinos e em viennoiserie pela École Ritz Escoffier Paris. Vem de família de restaurantes, trabalha há 20 anos nesta área. Foi também professor universitário, apresentador de TV e hoje presta consultorias na área gastronômica. Retornou para Lajeado após 3 anos em Bento Gonçalves.

Foto Tawnni De Vargas Lemes
Tawnni de Vargas Lemes

Bacharel em Ciências Biológicas Ênfase em Biologia Marinha e Costeira (UFRGS), Bartender Profissional há 5 anos. Busca por uma coquetelaria mais sustentável em parceria com consumo de insumos locais, sempre visando o consumo moderado e de boa qualidade das bebidas. Atualmente, explora a escola de coquetelaria oriental. Apaixonada pelo Gin, o Whisky a encantou aos poucos.

Foto Ardemia Thomas
Ardemia Thomas

Formada pela Escola Italiana de Gastronomia (ICIF), possui mais de 25 anos de experiência no ramo da gastronomia. É proprietária da Ardhemia Thomas Gourmet, empresa que é reconhecida regionalmente pela qualidade e refinamento do seu serviço de culinária para eventos. É professora nos cursos de Gastronomia da Educação Continuada da Univates há 10 anos.

Local
Cozinha Pedagógica - Sala 516 do Prédio 9, Univates, Lajeado/RS.
Todas as datas
01, 02, 08, 09, 15, 16, 22, 23, 29 e 30 de Agosto/22
05, 06, 12, 13, 26 e 27 de Setembro/22
03, 04, 10, 11, 17, 18, 24 e 25 de Outubro/22
07, 08, 14, 21, 22, 28 e 29 de Novembro/22
05, 06, 12, 13, 19 e 20 de Dezembro/22
Público

Profissionais que já atuam ou desejam atuar em restaurantes e churrascarias, estudantes de gastronomia e demais interessados em aprender as principais técnicas e receitas da gastronomia gaúcha.

Certificação
Será fornecido certificado digital a todos que tiverem, no mínimo, 75% de frequência.
A Univates adota todos os protocolos de prevenção e controle da transmissão do Covid-19.
De acordo com a normas do município de Lajeado, referente à prevenção e controle do Covid-19, o curso poderá ser postergado.
Contato
Sala 110 do Prédio 1 da Univates
3714-7011
educacaocontinuada@univates.br