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Cozinha Internacional
Investimento
Até 12 parcelas de R$ 305,00 por cartão de crédito ou boleto.
Obs.: Estudantes e diplomados de curso superior, técnico, pós-graduação Lato Sensu e Stricto Sensu da Univates, recebem 10% de desconto.
 
* O valor inclui o custo dos ingredientes utilizados na elaboração das receitas. Os participantes recebem um avental e apostila com as receitas do curso.
 
* A partir da confirmação do curso, cada participante deverá providenciar a compra de uma dolmã e touca branca, e de uma faca de chef.
 

15
vagas

148 horas-aula (80 h-a presenciais e 68h-a à distância)



Data
08 de Março de 2022 a 26 de Julho de 2022

Horário
Aulas presenciais: Terças-feiras, das 19h às 22h30min

Local
Lajeado
Sobre o curso

Este curso tem como objetivo preparar o profissional para atuar de forma segura e organizada dentro de uma cozinha, desde a separação, armazenamento e higiene dos insumos, até a elaboração de um cardápio recheado de pratos deliciosos com comidas típicas de diversas regiões do mundo.

Ver o conteúdo e os professores do curso  

O que você vai aprender
1. Higiene e Manipulação de Alimentos
2. Armazenamento dos alimentos 
3. Química dos alimentos 
4. Matemática aplicada à gastronomia 
5. Ficha técnica 
6. Utensílios e equipamentos na cozinha
7. Mise en place
8. Técnicas básicas de cozinha (cortes, cocção, fundos)
9. Caldos, fundos e espessantes
10. Sustentabilidade na cozinha 
11. Cozinha italiana
12. Cozinha francesa
13. Cozinha alemã
14. Cozinha espanhola 
15. Cozinha portuguesa
16. Cozinha norte americana - hambúrgueres 
17. Cozinha tailandesa 
18. Cozinha japonesa 
19. Cozinha chinesa 
20. Cozinha latina
21. Cozinha brasileira
22. Cozinha mexicana 
23. Food styling 
24. Francês e italiano para gastronomia
Com quem você vai aprender
Foto Ardemia Thomas
Ardemia Thomas

Formada pela Escola Italiana de Gastronomia (ICIF), possui mais de 25 anos de experiência no ramo da gastronomia. É proprietária da Ardhemia Thomas Gourmet, empresa que é reconhecida regionalmente pela qualidade e refinamento do seu serviço de culinária para eventos. É professora nos cursos de Gastronomia da Educação Continuada da Univates há 10 anos.

Foto Carla Horst
Carla Horst
Graduada em Administração e Gastronomia. Mestre em Sistemas Ambientais Sustentáveis. Tem experiência na área de Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: gastronomia sustentável, cozinha sustentável, ecogastronomia, consumo sustentável, alimentação sustentável, desenvolvimento local sustentável, práticas de mercado e construção de mercados. 
Foto Carla Maicá
Carla Maicá

Cozinheira, docente e pesquisadora. Bacharel em Língua Italiana pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), cozinheira profissional pelo Instituto Argentino Gastronômico Porto Alegre (IGA) e pela Scuola Maisazi, Itália. Autora do blog Cucina Artusiana; Mestre em Estudos da Linguagem sob a perspectiva teórica da Análise do Discurso franco-brasileira, sendo a dissertação sobre a autoria culinária de Pellegrino Artusi; especialista em História da Alimentação e Patrimônio Cultural pela Universidade de Santa Cruz (UNISC) e doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Letras UFRGS.

Foto Deise Sterque Da Silva
Deise Sterque da Silva
Mestra em Nutrição e Alimentos, especialização (em andamento) em História da Alimentação e Patrimônio Cultural, Administradora de Empresas pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Formação profissionalizante em Gastronomia pela Escola Aires Scavone. Participação no Progetto P.A.R.T.I., desenvolvido pelo governo italiano para descendentes, com disciplinas de gestão de restaurantes, panificação e culinária italiana. Em 13 anos de dedicação à gastronomia, atuou como produtora de conteúdo audiovisual, cozinheira e chef de cozinha. Atualmente é professora do curso de gastronomia na Universidade do Vale do Taquari.
 
Foto Isabel Kasper
Isabel Kasper
Nutricionista, Graduada pela IMEC, Especialista em Gestão de Negócios em Alimentação,Mestre em Psicologia UNISINOS, Doutora em Psicologia (UNISINOS). Docente do Curso Superior em Tecnologia em Gastronomia da Universidade Federal de Ciências de Saúde de Porto Alegre RS. Atua com os seguintes Temas de Pesquisa: Nutrição e gastronomia, Azeites de Oliva Extra-Virgem.
Foto Patrícia Fassina
Patrícia Fassina
Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC. Possui especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho - UGF. Possui mestrado em Ambiente e Desenvolvimento pela UNIVATES (2011). Possui especialização em Gestão em Segurança Alimentar e Nutricional pela UNIVATES (2015). Possui especialização em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição pelo IPGS. Atua na área de docência no curso Graduação em Nutrição na Universidade do Vale do Taquari - Univates. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGBiotec) na Univates. Integrante do Banco de Avaliadores (BASis) do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes). 
Foto Jhonatan Marko De Araujo
Jhonatan Marko de Araujo
Atua há mais de 10 anos no mercado de gastronomia e serviço nacional e internacional tendo vasta experiência com eventos, buffets, bares e restaurantes. Atualmente é gestor operacional no Ról Gastrobar/Lajeado-RS. Desenvolve sistemas logísticos para operações no formato de consultoria. Já inaugurou mais de 5 casas de grande porte, e implementou sistemas de trabalhos em diversas outras, passando por restaurantes renomados como The King Duck, D.O.M., Dalva e Dito, Maní, entre outros. 
 
Foto Lubi Hepp
Lubi Hepp
Chef de cozinha com vasta experiência no ramo da gastronomia. Atua com gastronomia em eventos, em cursos e também como consultora em restaurantes.
 
Foto Mateus Valduga
Mateus Valduga

Graduado em Viticultura e Enologia pelo IFRS de Bento Gonçalves, mestre em Viticultura, Enologia e Gestão vitivinícola pela Ecole Superieure d'Agriculture d'Angers. Realizou estágios em vinícolas dos Estados Unidos e da França. Possui experiência profissional no setor vinícola como enólogo e proprietário da Vinícola Vallontano entre os anos 2001 e 2008. Atuou como enólogo na vinícola Villaggio Grando de Santa Catarina de 2011 a 2013. No ano de 2014 trabalhou como sommelier em São Paulo no restaurante Le Vin Bistro, especializado em cozinha francesa. Atualmente é um dos proprietários do Empório La Vigna, empresa do setor enogastronômico de Bento Gonçalves.

Foto Natali Valadão
Natali Valadão
Possui graduação em Engenharia de Alimentos, mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo (USP). Atualmente atua na área de análise sensorial e desenvolvimento de novos produtos no Parque Científico e Tecnológico da Univates (Tecnovates). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Panificação e Confeitaria, Tecnologia de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos. 
 
Com quem você vai aprender
Foto Ardemia Thomas
Ardemia Thomas

Formada pela Escola Italiana de Gastronomia (ICIF), possui mais de 25 anos de experiência no ramo da gastronomia. É proprietária da Ardhemia Thomas Gourmet, empresa que é reconhecida regionalmente pela qualidade e refinamento do seu serviço de culinária para eventos. É professora nos cursos de Gastronomia da Educação Continuada da Univates há 10 anos.

Foto Carla Horst
Carla Horst
Graduada em Administração e Gastronomia. Mestre em Sistemas Ambientais Sustentáveis. Tem experiência na área de Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: gastronomia sustentável, cozinha sustentável, ecogastronomia, consumo sustentável, alimentação sustentável, desenvolvimento local sustentável, práticas de mercado e construção de mercados. 
Foto Carla Maicá
Carla Maicá

Cozinheira, docente e pesquisadora. Bacharel em Língua Italiana pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), cozinheira profissional pelo Instituto Argentino Gastronômico Porto Alegre (IGA) e pela Scuola Maisazi, Itália. Autora do blog Cucina Artusiana; Mestre em Estudos da Linguagem sob a perspectiva teórica da Análise do Discurso franco-brasileira, sendo a dissertação sobre a autoria culinária de Pellegrino Artusi; especialista em História da Alimentação e Patrimônio Cultural pela Universidade de Santa Cruz (UNISC) e doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Letras UFRGS.

Foto Deise Sterque Da Silva
Deise Sterque da Silva
Mestra em Nutrição e Alimentos, especialização (em andamento) em História da Alimentação e Patrimônio Cultural, Administradora de Empresas pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Formação profissionalizante em Gastronomia pela Escola Aires Scavone. Participação no Progetto P.A.R.T.I., desenvolvido pelo governo italiano para descendentes, com disciplinas de gestão de restaurantes, panificação e culinária italiana. Em 13 anos de dedicação à gastronomia, atuou como produtora de conteúdo audiovisual, cozinheira e chef de cozinha. Atualmente é professora do curso de gastronomia na Universidade do Vale do Taquari.
 
Foto Isabel Kasper
Isabel Kasper
Nutricionista, Graduada pela IMEC, Especialista em Gestão de Negócios em Alimentação,Mestre em Psicologia UNISINOS, Doutora em Psicologia (UNISINOS). Docente do Curso Superior em Tecnologia em Gastronomia da Universidade Federal de Ciências de Saúde de Porto Alegre RS. Atua com os seguintes Temas de Pesquisa: Nutrição e gastronomia, Azeites de Oliva Extra-Virgem.
Foto Patrícia Fassina
Patrícia Fassina
Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC. Possui especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho - UGF. Possui mestrado em Ambiente e Desenvolvimento pela UNIVATES (2011). Possui especialização em Gestão em Segurança Alimentar e Nutricional pela UNIVATES (2015). Possui especialização em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição pelo IPGS. Atua na área de docência no curso Graduação em Nutrição na Universidade do Vale do Taquari - Univates. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGBiotec) na Univates. Integrante do Banco de Avaliadores (BASis) do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes). 
Foto Jhonatan Marko De Araujo
Jhonatan Marko de Araujo
Atua há mais de 10 anos no mercado de gastronomia e serviço nacional e internacional tendo vasta experiência com eventos, buffets, bares e restaurantes. Atualmente é gestor operacional no Ról Gastrobar/Lajeado-RS. Desenvolve sistemas logísticos para operações no formato de consultoria. Já inaugurou mais de 5 casas de grande porte, e implementou sistemas de trabalhos em diversas outras, passando por restaurantes renomados como The King Duck, D.O.M., Dalva e Dito, Maní, entre outros. 
 
Foto Lubi Hepp
Lubi Hepp
Chef de cozinha com vasta experiência no ramo da gastronomia. Atua com gastronomia em eventos, em cursos e também como consultora em restaurantes.
 
Foto Mateus Valduga
Mateus Valduga

Graduado em Viticultura e Enologia pelo IFRS de Bento Gonçalves, mestre em Viticultura, Enologia e Gestão vitivinícola pela Ecole Superieure d'Agriculture d'Angers. Realizou estágios em vinícolas dos Estados Unidos e da França. Possui experiência profissional no setor vinícola como enólogo e proprietário da Vinícola Vallontano entre os anos 2001 e 2008. Atuou como enólogo na vinícola Villaggio Grando de Santa Catarina de 2011 a 2013. No ano de 2014 trabalhou como sommelier em São Paulo no restaurante Le Vin Bistro, especializado em cozinha francesa. Atualmente é um dos proprietários do Empório La Vigna, empresa do setor enogastronômico de Bento Gonçalves.

Foto Natali Valadão
Natali Valadão
Possui graduação em Engenharia de Alimentos, mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo (USP). Atualmente atua na área de análise sensorial e desenvolvimento de novos produtos no Parque Científico e Tecnológico da Univates (Tecnovates). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Panificação e Confeitaria, Tecnologia de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos. 
 
Local
Cozinha Pedagógica - Sala 515 do Prédio 9 - Univates, Lajeado/RS
Todas as datas
08, 15, 22 e 29 de Março/22
05, 12, 19 e 26 de Abril/22
03, 10, 17, 24 e 31 de Maio/22
07, 14, 21 e 28 de Junho/22
05, 12, 19 e 26 de Julho/22
Público

Profissionais que já atuam ou desejam ser cozinheiros em restaurantes, lanchonetes, eventos, hotéis, etc. Estudantes de gastronomia e demais interessados. Não é necessário nenhum conhecimento prévio.

Certificação
Será fornecido certificado digital a todos que tiverem, no mínimo, 75% de frequência.
Os certificados estarão disponíveis em até 10 dias úteis, após a última aula dada, no link https://goo.gl/J7mJ15.
Caso necessite certificado com assinatura original, solicite-o via protocolo on-line ou no Núcleo de Educação Continuada, Sala 110 do Prédio 1, no valor de R$7,00.
Apoio
Patrocinador0
Contato

Núcleo de Gestão em Educação Continuada, sala 110 do Prédio 1 da Univates, pelo telefone 3714-7011, ou pelo e-mail gastronomia@univates.br.