Diagnóstico do descarte de caroços de açaí em Macapá/AP e sua utilização como incremento de renda dos beneficiadores
Carregando...
Data
2021-05
Orientador
Rempel, Claudete
Banca
Turatti, Luciana
Konrad, Odorico
Secchi, Mariela Ines
Título do periódico
ISSN
Título do Volume
Editor
Resumo
O processamento do fruto do açaí é uma realidade cultural importante para o desenvolvimento econômico e social da população da região Norte do país, pois é uma fonte de renda e de sustento de milhares de famílias que empreendem no ramo. O Brasil é o país que mais produz, consome e exporta açaí, que é um dos alimentos mais procurados pelos consumidores no Estado do Amapá. A produção do vinho de açaí (líquido pastoso extraído após o processamento), contudo, gera grandes quantidades de resíduos sólidos. O objetivo desta pesquisa é verificar como é o descarte de caroços de açaí no município de Macapá-AP e identificar formas de utilizá-lo como incremento de renda para os batedores. O estudo foi realizado no Bairro Perpétuo Socorro - em Macapá. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo na qual foram entrevistados três grupos específicos, envolvidos na produção, na fiscalização e no descarte dos caroços de açaí. Segundo os resultados encontrados, a baixa escolaridade dos batedores associados a falta de conhecimento da legislação e a deficiência da fiscalização contribuem para o descarte irregular dos caroços. Além disso, a produção dos resíduos dos caroços de açaí é maior que a sua demanda em outras atividades econômicas existentes em Macapá; por isso, grande parte dos caroços é despejada em locais impróprios. É possível inferir, a partir do estudo, que o caroço de açaí tem potencial para ser reutilizado e gerar renda para os batedores; contudo, não se trata de algo que possa ser realizado no curto prazo, pois depende do desenvolvimento de outras cadeias produtivas no Amapá, bem como de viabilizar a comercialização para outros estados e países.
Descrição
Palavras-chave
Rio Amazonas; Batedores de Açaí; Reciclagem; Macapá
Citação
NASCIMENTO, Marco Johnny De Oliveira Do. Diagnóstico do descarte de caroços de açaí em Macapá/AP e sua utilização como incremento de renda dos beneficiadores. 2021. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ambiente e Desenvolvimento, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 21 maio 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3165.