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Disciplinas

SEMESTRES

COMPONENTES CURRICULARES

SEMESTRE 1
ANÁLISE SENSORIAL (61876)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Estudo, aplicação, interpretação e importância da análise sensorial de alimentos . Fatores que influenciam, seleção e treinamento de equipes de analistas sensoriais. Testes sensoriais.


EMPREENDEDORISMO E VENDAS (61875)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: O empreendedor: características, perfil e habilidades. O empreendedor e o administrador. O processo empreendedor: fatores condicionantes e limitantes. Identificação e avaliação de oportunidades de negócio. Postura e perfil do profissional em vendas. Estratégias de venda e técnicas de negociação para superar o mercado com produto ou serviço oferecido pela empresa. Gestão de pessoas e aspectos comportamentais.


MICROBIOLOGIA (61873)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Aspectos históricos e objetivos da microbiologia. Classificação, principais grupos, meios de cultura e necessidades nutricionais de micro-organismos. Técnicas de plaqueamento, métodos de diluição e regras para expressão dos resultados analíticos microbiológicos. Reconhecimento dos métodos e processos na indústria e avaliação de microorganismos e enzimas de interesse na indústria.


QUÍMICA GERAL E EXPERIMENTAL (61872)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Natureza, importância e histórico da Química. Conceitos gerais, estrutura atômica, estudo da tabela periódica e ligações químicas. Introdução ao estudo das reações químicas. Materiais, equipamentos, técnicas básicas e segurança no laboratório. Construção e interpretação de relatórios de práticas laboratoriais.


TRAT. RESÍDUOS E EFLUENTES, GERENC. AMBIENTAL E SIST. QUALIDADE (61874)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Práticas de tratamento e disposicao final de residuos solidos. Saneamento de baixo custo e Tratamento de Efluentes Industriais (ETE). Histórico e conceito de sistemas de gestão ambiental e de gestão da qualidade. Legislações e Resoluções vigentes. Estudo das ferramentas de qualidade. Normas e Certificações Nacionais e Internacionais (ISO). Princípios e normas usuais de auditoria.


SEMESTRE 2
BIOTECNOLOGIA APLICADA, PESQUISA E DESENV. DE PRODUTOS (61878)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Conceitos básicos de Biotecnologia. Estudo de alimentos geneticamente modificados e de técnicas biotecnológicas na produção de alimentos. Aplicação da biotecnologia no desenvolvimento de novos produtos e conhecimento de técnicas Inovadoras. Transformações físicas, químicas, biológicas e sensoriais dos alimentos. Legislações vigentes e higienização na indústria de alimentos. Conceitos básicos em Nutrição e as recomendações Nutricionais. Estudo de Boas práticas de fabricação (BPF), análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) e Procedimento operacional padrão (POP).
Pré-requisitos: 
MICROBIOLOGIA (61873)


INDUSTR. PRODUTOS ORIGEM VEGETAL, TOXICOLOGIA E ADITIVOS (61879)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo dos processos de fabricação de massas, biscoitos, confeitos, balas, chocolates, doces, frutas, hortaliças, óleos, gorduras, cereais e farinhas. Conhecimentos das legislações vigentes e embalagens apropriadas. Estudo da toxicologia, aditivos, acidulantes, espessantes, estabilizantes, corantes, antioxidantes, conservantes, emulsificantes e demais componentes utilizados em alimentos.


QUÍMICA INORGÂNICA (61877)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo das funções inorgânicas. Compreensão das reações químicas e da cinética das mesmas. Cálculos químicos e relações fundamentais de estequiometria. Aspectos relevantes da Química Inorgânica referentes às propriedades, aplicações e obtenção dos principais compostos inorgânicos. Estudo dos processos industriais inorgânicos.


QUÍMICA ORGÂNICA (61880)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Desenvolvimento da química orgânica, representação de fórmulas estruturais e cadeias carbônicas. Estudo das funções orgânicas, suas propriedades e nomenclatura. Isomeria: plana, espacial e geométrica. Mecanismo das reações orgânicas.


SEMESTRE 3
ANÁLISE QUÍMICA (61882)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Metrologia. Técnicas básicas de análise qualitativa: cátions e ânions e suas propriedades. Técnicas clássicas de análise quantitativa. Volumetrias de neutralização, de oxi-redução, de precipitação e de complexometria. Preparo de soluções, padronizações e titulações específicas de cada volumetria. Normas de certificação de qualidade. Controle da qualidade na Química Analítica.


BROMATOLOGIA (61881)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Introdução a Bromatologia e a Bioquímica. Estudo e determinação experimental das propriedades físico-químicas dos alimentos. Análise dos principais aditivos, vitaminas e sais minerais utilizados nas indústrias alimentícias e sistemas de qualidade utilizados.
Pré-requisitos: 
QUÍMICA GERAL E EXPERIMENTAL (61872)


FÍSICO-QUÍMICA, CORROSÃO E TRATAMENTO DE SUPERFÍCIES (61884)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Estudo da eletroquímica e da eletrólise. Princípios, tipos e prevenção da corrosão. Avaliação de processos anticorrosivos e estudo de materiais quimicamente inertes. Compreensão do Equilíbrio Químico. Estudo da Termoquímica e dos gases.


INDUSTRIALIZAÇÃO DE LEITES E DERIVADOS (61883)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Conceitos de leite, análise fisico-químicas e microbiológicas do leite. Métodos de purificação, conservação e processos industriais do leite. Transporte, distribuição e conhecimento de tecnologias e fabricação de derivados lácteos. Conhecimento dos princípios de funcionamento dos equipamentos utilizados na indústria de laticínios. Estudo dos tipos de embalagens adequados para a conservação e comercialização dos produtos lácteos.


SEMESTRE 4
ANÁLISE INSTRUMENTAL (61885)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Evolução dos métodos instrumentais de análise. Métodos eletroanalíticos, espectroanalíticos e cromatográficos. Curvas de calibração e uso de planilhas de cálculo em laboratório.
Pré-requisitos: 
ANÁLISE QUÍMICA (61882)


INDUSTRIALIZAÇÃO DE CARNES E DERIVADOS (61887)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Acompanhamento do processo de obtenção de matéria-prima para a indústria de carne e derivados e conhecimento das técnicas e dos princípios de funcionamento dos equipamentos utilizados no processamento de carne e derivados. Controle de qualidade e conservação na indústria de carnes, de acordo com as legislações vigentes. Desenvolvimento de produtos cárneos. Conhecimento dos tipos de embalagens adequados para a conservação e comercialização dos produtos.


INDUSTRIALIZAÇÃO DE PRODUTOS FERMENTADOS E BEBIDAS (61888)
Carga Horária: 80
Créditos: 4
Ementa: Conceitos básicos da tecnologia de fermentação. Estudo dos processos fermentativos (cerveja, vinho, queijos, pães, vinagres). Processos de industrialização de refrigerantes, chás, sucos e bebidas em geral. Controle de qualidade, conhecimento dos equipamentos e estudo de embalagens apropriadas.


OPERAÇÕES UNITÁRIAS (61886)
Carga Horária: 40
Créditos: 2
Ementa: Balanço de massa e energia. Estudo das operações unitárias envolvidas em processos produtivos. Apresentação dos principais equipamentos e fluxogramas de processos industriais.
Pré-requisitos: 
QUÍMICA INORGÂNICA (61877)


TOTAL DE COMPONENTES CURRICULARES: 17