BISCOITOS TIPO COOKIES DESENVOLVIDOS A PARTIR DE FARINHA DE CASCA DE LARANJA

Michele Dutra Rosolen, Laís Bresciani, Caroline Luísa Sprandel, Maíra Spader, Ânderson Luiz Klein, João Otávio Mezacasa Wolmuth

Resumo


Esse estudo teve como objetivo desenvolver biscoitos tipo cookies a partir da utilização de farinha de casca de laranja como substituição parcial da farinha de trigo. Para a preparação dos biscoitos, a farinha de trigo foi substituída por 10, 20 e 30% de farinha de casca de laranja. Os biscoitos foram avaliados quanto ao teor de umidade, teor de cinza, atividade de água, proteínas, lipídios, carboidratos, teor de minerais (Na, K e Ca) e análise sensorial. Os biscoitos tipo cookies analisados estão de acordo com a legislação em relação a composição centesimal e apresentaram concentrações elevadas de cálcio e potássio, o que enriquece nutricionalmente o produto. Conclui-se que o uso da casca de laranja na fabricação de biscoitos pode ser uma alternativa para o aproveitamento desse resíduo, além de apresentar um elevado potencial nutricional.

Palavras-chave


Biscoitos; Cookies; Farinha de laranja

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DOI: http://dx.doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v10i4a2018.1711

Direitos autorais 2019 Michele Dutra Rosolen, Laís Bresciani, Caroline Luísa Sprandel, Maíra Spader, Ânderson Luiz Klein, João Otávio Wolmuth

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