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Detalhes do Projeto de Pesquisa

Seleção, identificação e caracterização de micro-organismos para uso na elaboração de produtos lácteos

Coordenação: Dra. Claucia Fernanda Volken de Souza

Pesquisadores:

Dra. Claucia Fernanda Volken de Souza (Bolsistas de Produtividade em
Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora do CNPq)
Me. Daniel Neutzling Lehn
Dra. Lucélia Hoehne
Dra. Márcia Inês Goettert
Dra. Mônica Jachetti Maciel


Bolsistas:

1 bolsa Univates


Mestrandos:

Jéssica Bressan Soratto


Órgãos Financiadores:

- Centro Universitário UNIVATES
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
- Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (SDECT)
- Launer Química Indústria e Comércio Ltda.


Resumo:

Esse projeto está vinculado a empresa associada ao Tecnovates - Parque Cientítico e Tecnológico da Univates. Para a indústria brasileira de produtos lácteos a disponibilidade de culturas de bactérias lácticas nativas ou endógenas, adaptadas às condições locais, é uma necessidade econômica tendo em vista a redução do custo de importação e o avanço tecnológico. Portanto, o presente projeto tem como objetivo o isolamento de bactérias lácticas endógenas para uso como culturas starters em produtos lácteos fermentados. Serão isoladas, identificadas e caracterizadas quanto ao seu potencial tecnológico e probiótico bactérias lácticas de leite in natura e de queijo colonial artesanal produzido na região do Vale do Taquari. Também será avaliado o desempenho das culturas lácticas selecionadas na fabricação de diferentes produtos lácteos. A partir dos resultados desse trabalho pretende-se isolar bactérias lácticas com potencial tecnológico e probiótico para uso na elaboração de produtos lácteos de qualidade físico-química, microbiológica e sensorial.