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Detalhes do Projeto de Pesquisa

Sustentabilidade em Propriedades Produtoras de Leite

Coordenação: Prof. Dra. Claudete Rempel

Pesquisadores:

Mônica Jachetti Maciel


Voluntários(as):

Três


Bolsistas:
6 Bolsistas de Iniciação Científica
 

Mestrandos:
4

Doutorandos:

4


Órgãos Financiadores:
Universidade do Vale do Taquari - Univates
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico- CNPq
Fundação de Amparo à pesquisa do Estado do RS - FAPERGS 
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES

Resumo:

A atividade agropecuária, devido ao elevado potencial de danos que pode causar, é vista como uma das principais vilãs do meio ambiente. Neste aspecto, independente da atividade que desenvolve, do nível tecnológico e de seu tamanho, exige-se que produtores rurais adotem práticas visando não apenas a obtenção de lucros, mas também a utilização planejada dos recursos naturais, acarretando assim o equilíbrio entre a atividade exercida e a conservação do ambiente. Diante do exposto, entende-se que a pesquisa buscará responder ao seguinte problema: Quais os parâmetros e/ou variáveis que melhor indicam a sustentabilidade de propriedades rurais produtoras de leite? A metodologia a ser desenvolvida pela pesquisa poderá ser aplicada em qualquer outra propriedade rural. Para tanto, tem como objetivos gerais:  Avaliar a sustentabilidade ambiental de propriedades rurais produtoras de leite; Aperfeiçoar indicadores de avaliação da sustentabilidade ambiental de propriedades rurais produtoras de leite;  Identificar a forma de gestão de propriedades rurais produtoras de leite e analisar a qualidade de vida dos produtores rurais para verificar se este indicador pode ser utilizado para avaliação da sustentabilidade ambiental de propriedades rurais produtoras de leite. A presente proposta estará dando continuidade ao projeto de pesquisa já iniciado no ano de 2013. A avaliação da sustentabilidade ambiental já foi realizada em todas as 104 propriedades rurais e atualmente os dados estão sendo analisados pela equipe de pesquisa. Para a realização do estudo, inicialmente se dialogou com o produtor, para explicar com detalhes os objetivos e a sistemática do projeto. Em seguida o produtor foi questionado frente aos dados sobre a propriedade, tais como tamanho, produção diária, quantidade de bovinos. Visando melhorar a análise dos parâmetros ambientais avaliados pelo grupo de pesquisa (destinação de dejetos sólidos e líquidos, qualidade da água utilizada para dessedentação animal e consumo humano, situação de uso e cobertura da APP e RL, prática de queimadas, erosão do solo, diversidade de culturas, forma de utilização e armazenamento de agrotóxicos e declividade do terreno) este projeto objetiva analisar o estrato arbóreo de fragmentos florestais de formação submontana em áreas de reserva legal e de preservação permanente das 104 propriedades rurais com produção leiteira localizadas no Vale do Taquari – RS participantes do projeto; a qualidade físico-química e microbiológica da água utilizada para dessedentação animal e consumo humano, a qualidade físico-química do solo, as formas de gestão da propriedade e a qualidade de vida dos produtores.