Notícias

Univates/Florestal Alimentos/Bira enfrenta equipes catarinenses em casa
Univates/Florestal Alimentos/Bira enfrenta equipes catarinenses em casa

Univates/Florestal Alimentos/Bira enfrenta equipes catarinenses em casa

A comunidade do Vale do Taquari poderá prestigiar, neste fim de semana, mais duas partidas da equipe adulta de basquete masculino Univates/Florestal Alimentos/Bira pelo returno da Copa Brasil Sul de Basquete, ambas disputadas no Complexo Esportivo da Univates. Nesta sexta-feira, dia 20, às 20h, o Bira enfrenta o Blumenau e no feriado de sábado, dia 21 de abril, no mesmo horário, o confronto será com o Brusque.

Os ingressos podem ser adquiridos no Setor de Atendimento ao Aluno, no Prédio 9 da Univates, ou nas bilheterias do Complexo Esportivo na hora do jogo, ao valor de R$ 5,00. Crianças de até 12 anos não pagam ingresso.

A fase final da Copa Brasil Sul de Basquete ocorrerá de 28 a 30 de abril, em Campo Mourão, Paraná. Participam da Copa Brasil Sul de Basquete, Univates/Florestal Alimentos/Bira e Santa Cruz do Sul, pelo Rio Grande do Sul, Blumenau e Brusque, representando Santa Catarina, e Maringá e Campo Mourão, pelo Paraná. Os dois melhores disputam a Super Copa Brasil, em maio, que deve acontecer na Bahia e garante aos dois primeiros colocados vaga para o Novo Basquete Brasil (NBB).

O Clube conta com o patrocínio da Univates, Florestal Alimentos e Prefeitura Municipal de Lajeado. Como apoiadores, a Unimed VTRP, Construtora Diamond, Kikão Lanches, Imperatriz Hotel, CBTur, Fundação de esporte e lazer do RS (Fundergs) e Bergatur.

Texto: Ana Paula Vieira Labres

Professor publica artigo em revista internacional
Professor publica artigo em revista internacional

Professor publica artigo em revista internacional

O professor do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde e do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Univates, doutor Raul Antônio Sperotto, teve um artigo publicado em uma revista científica internacional, a Plant Science. O trabalho intitulado "Iron biofortification in rice: it's a long way to the top" contou com a colaboração de mais três professores e juntos foram convidados a escrever um capítulo de um livro sobre biotecnologia, da editora Springer.

O artigo aborda a revisão de estratégias já utilizadas para aumentar a concentração de ferro em grãos de arroz, incluindo cruzamentos controlados e modificação genética direcionada (obtenção de plantas transgênicas). Conforme o professor, a geração de plantas de arroz com maiores concentrações de ferro em seus grãos é extremamente importante, visto que o arroz é pobre em ferro e outros micronutrientes.

Para Sperotto, esse problema é ainda maior se considerarmos o arroz branco, que sofre um processo de polimento, perdendo grande parte do valor nutricional. “Além disso, a deficiência de ferro é a deficiência mineral de maior amplitude no planeta. Estima-se que mais de dois bilhões de pessoas sofram de deficiência de ferro”, explica.

O artigo pode ser conferido pelo link http://bit.ly/J5UTZx. Mais informações sobre o Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia podem ser obtidas pelo site www.univates.br/ppgbiotec.

Texto: Tuane Eggers

Laboratório do Leite analisará materiais de concurso da FestLeite 2012
Laboratório do Leite analisará materiais de concurso da FestLeite 2012

Laboratório do Leite analisará materiais de concurso da FestLeite 2012

O Laboratório do Leite da Univates estará presente, por meio do Unianálises, na FestLeite 2012, que ocorre entre os dias 26 e 29 de abril, na cidade de Anta Gorda. Entre as atrações do evento está o Concurso de Gado Leiteiro, que contará com análises do leite ordenhado e fornecimento dos resultados para premiação feitos por uma equipe do Laboratório.

A equipe ficará responsável por fornecer o material de coleta adequado para a ordenha do leite (feita por técnicos da feira), pela realização do treinamento de coleta e pelas análises do leite. O objetivo do concurso é premiar a qualidade do leite, que é fundamental para atender o mercado cada vez mais exigente.

No próximo dia 25, encerram as inscrições para a participação do concurso leiteiro. No dia seguinte serão realizadas três ordenhas (às 6h, às 14h e às 22h). Já no dia 27 serão realizadas duas ordenhas (às 6h e às 14h). A premiação será feita no dia 29, às 10h30min.

O mesmo trabalho de análise foi realizado pelo Laboratório em 2010, durante a Expointer. O Concurso da FestLeite será subdividido por idade e por raça – holandesa e jersey. Mais informações podem ser obtidas acessando o site do evento – www.festleite.com.br. Contatos com o Laboratório de Leite do Unianálises podem ser feito pelo e-mail lableite@univates.br.

Saiba mais sobre o funcionamento do concurso

A FestLeite 2012 terá, além da premiação por sólidos, uma premiação em relação à contagem de células somáticas (CCS). A contagem de CCS indica o estado sanitário do úbere. A mastite, processo inflamatório do úbere, causa o aumento no número de células somáticas (células de defesa do organismo) no leite. Assim, a premiação será feita para o animal que apresentar menor média de CCS.

Em relação aos sólidos, existe uma tendência de valorização do teor de sólidos no leite, pois está vinculado ao rendimento na produção de derivados lácteos. Na avaliação de sólidos será considerada a massa de sólidos e o volume de leite produzido em cada coleta. Assim, o animal com maior teor de sólidos em cada categoria (raça/idade) será premiado.

Texto: Tuane Eggers

Univates/Florestal Alimentos/Bira perde em casa
Univates/Florestal Alimentos/Bira perde em casa

Univates/Florestal Alimentos/Bira perde em casa

Nesta quarta-feira o Univates/Florestal Alimentos/Bira enfrentou um jogo difícil dentro de casa. No clássico contra Santa Cruz o time do Vale do Taquari, soberano em praticamente toda a partida, se perdeu no último quarto e amargou a derrota de 94 a 91.

No primeiro quarto o Bira entrou concentrado e chegou a abrir 12 pontos de vantagem. O jogo equilibrou mas a vantagem era do time da casa: 27 x 23. No segundo quarto a equipe do Vale manteve boa marcação e fechou o primeiro tempo em 55 x 43. A volta para o terceiro quarto teve confusão em quadra e o jogo ficou mais de 40 minutos parado. Os 800 torcedores permaneceram em sua maioria no Complexo, aguardando o reinicio da partida. Com a expulsão de dois jogadores, um do Santa Cruz e um do Bira, a partida reiniciou e o Univates/Florestal Alimentos/Bira fechou o quarto em 73 x 65. No quarto final o Bira chegou a abrir 19 pontos de vantagem, mas o Santa Cruz soube trabalhar as dificuldades do time e desequilibrou a partida. Disputado ponto a ponto, Santa Cruz levou a melhor no último período, virando o jogo e encerrando o placar em 94 x 91.

Próximos desafios serão em casa

Neste final de semana acontecem as últimas partidas pelo returno da Copa Brasil Sul. O Univates/Florestal Alimentos/Bira recebe em casa as equipes catarinenses. Na sexta-feira, dia 20, a equipe do Vale do Taquari entra em quadra às 20h, no Complexo Esportivo, contra Blumenau. Já no sábado, dia 21, mesmo horário e local, o Bira terá o confronto contra o Brusque. Ingressos podem ser adquiridos no Setor de Atendimento ao Aluno – Prédio 9 da Univates, ou nas bilheterias do Complexo Esportivo na hora do jogo, ao valor de R$ 5,00. Crianças de até 12 anos não pagam ingresso.

A fase final da Copa Brasil Sul acontece no último final de semana do mês - dias 28, 29 e 30 de abril - em Campo Mourão. Participam da Copa Brasil Sul de Basquete, Univates/Florestal Alimentos/Bira e Santa Cruz do Sul, pelo Rio Grande do Sul, Blumenau e Brusque, representando Santa Catarina, e Maringá e Campo Mourão, pelo Paraná. Os dois melhores disputam a Super Copa Brasil, em maio, que deve acontecer na Bahia e garante aos dois primeiros colocados vaga para o Novo Basquete Brasil (NBB).

Texto e fotos: Elise Bozzetto

TV Univates estreia programa sobre culinária
TV Univates estreia programa sobre culinária

TV Univates estreia programa sobre culinária

Quem acompanha a TV Univates – canal 15 da Net Lajeado – pode conferir, todos os sábados, às 11h, uma nova opção de programa: Ateliê do Sabor, apresentado pelo chef de cozinha do Restaurante Planeta Terra, Sérgio Rabaioli. Em 30 minutos, são ensinadas receitas típicas do Rio Grande do Sul e do mundo, além de mostrar obras de arte ou artistas do local de origem do prato.

O principal diferencial deste programa de culinária em relação aos demais de temática semelhante, é que as receitas produzidas compõem o buffet do Restaurante Planeta Terra – apoiador cultural, localizado no Unicshopping, em Lajeado. Após assistir ao programa no sábado, o telespectador ainda pode provar a receita.

A equipe de produção do programa é composta pela produtora Daniela Mallmann, pelos cinegrafistas Fernando Schmitz e Felipe Steffani, e pelo diretor Alex Bender. Conforme Daniela, a gastronomia é a forma mais completa de arte, pois envolve todos os sentidos: visão, olfato, tato, audição e paladar. “Podemos ouvir o cozimento dos ingredientes, que liberam seus aromas pelo ar e que em seguida são captados pelo nosso olfato; uma boa apresentação visual do prato desperta nosso interesse e leva-nos a querer sentir a textura e o sabor de cada elemento dessa harmoniosa combinação que nos é apresentada”, destaca.

O programa também pode ser conferido, em tempo real, pelo site www.univates.br/tv. A reprise do programa ocorre em terças-feiras, às 11h, e quartas-feiras, às 21h.

Texto: Ana Paula Vieira Labres

Mestranda do PPGECE participa de Conferência Internacional
Mestranda do PPGECE participa de Conferência Internacional

Mestranda do PPGECE participa de Conferência Internacional

A mestranda Andréia Scherer da Silva, aluna do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Exatas da Univates, participou, de 9 a 13 de abril, da conferência final da pesquisa TRACES (Transformative Research Activities Cultural Diversities and Education in Science), realizada em Napólis, na Itália. A pesquisa é financiada pela União Europeia e dela participam pesquisadores da Argentina, Brasil, Colômbia, Espanha, Israel e Itália. A sede brasileira é a PUCRS, e a Univates é representada pela professora doutora Marlise Heemann Grassi e pela mestranda Andréia.

A conferência colocou em discussão os resultados das pesquisas realizadas nos seis países e contou com a participação de representantes dos diferentes Estudos de Caso. As pesquisadoras da Univates foram responsáveis pelo Estudo de Caso 2, desenvolvido na Escola Municipal de Ensino Fundamental Guido A. Lermen, representada na conferência pelas professoras Márcia Rosa da Luz e Tatiana Schuhl dos Santos.

A pesquisa TRACES encerra as atividades neste semestre. Os relatórios finais serão analisados pela comissão internacional responsável por projetos desta natureza.